Commencez par faire cuire les blancs de poulet. Ensuite, déchiquetez-les en petits morceaux avec deux fourchettes.
Coupez l'ananas en petits cubes.
Pelez tous les œufs et râpez-les.
Mettez l'huile, l'ail, la moutarde, le sel et les œufs dans un saladier et réduisez le tout en purée jusqu'à ce qu'une masse homogène se forme.
Recouvrez un moule à charnière de feuilles de laitue. Mettez une couche de mayonnaise par-dessus, puis du poulet, de l'ananas et à nouveau de la mayonnaise. Mettez maintenant une couche d'œufs râpés dans le moule. Puis les couches suivantes : mayonnaise, fromage râpé, mayonnaise, poulet, mayonnaise, ananas, mayonnaise, œufs et enfin, fromage râpé.
Peignez un motif en losange sur la couche de fromage avec la mayonnaise. Placez une noix et une pointe d'aneth dans chaque losange. Retirez le moule à charnière et la salade hawaïenne est prête !