Faites cuire le chou-fleur dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'il soit al dente, puis laissez-le légèrement refroidir.
Mettez la viande hachée dans un saladier. Ajoutez la chapelure, l'œuf, l'oignon haché, le persil, le lait, la moutarde, le poivre, le sel et le paprika et mélangez.
Placez le chou-fleur dans un moule et façonnez la viande hachée tout autour. Pressez bien la viande.
Fissurez la coquille d'un œuf dur avec une cuillère mais ne la retirez pas. Versez le colorant alimentaire rouge dans une casserole avec de l'eau que vous chauffez à 85 °C. Mettez l'œuf battu dans la casserole et laissez infuser pendant 45 minutes. Une fois l’œuf refroidi, pelez-le.
Coupez l'œuf en deux et pressez les deux moitiés comme des "globes oculaires" dans la viande hachée. Placez maintenant le moule dans le four à 170 °C pendant 30 minutes, à chaleur tournante.
Préparez les pupilles et iris avec les olives vertes et noires pour les yeux et collez-les sur les moitiés d'œufs avec de la mayonnaise. Versez la sauce tomate sur le "cerveau" de chou-fleur pour lui donner un aspect sanglant.