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Gâteau crémeux aux baies

Prep Time 20 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 1 hour
Course Desserts, Gâteaux et pâtisseries
Cuisine Française
Servings 8 portions

Equipment

  • Moule à charnière
  • Boîte de conserve
  • Batteur électrique

Ingredients
  

  • 130 g farine
  • 300 g sucre
  • 9 blancs d'œufs
  • 1 c. à c. arôme vanille
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à c. levure chimique
  • haricots secs pour faire du poids
  • 120 g crème fouettée
  • 60 g confiture de framboises
  • 120 g fruits rouges
  • pudding à la vanille
  • fruits rouges frais pour la déco
  • feuilles de menthe pour la déco

Instructions
 

  • Faites passer la farine et 150 g de sucre à travers un tamis dans un saladier. Dans un autre saladier, ajoutez le reste du sucre, l'arôme vanille, le sel et la levure chimique aux blancs d'œufs et battez les ingrédients à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Ajoutez graduellement le mélange farine-sucre au mélange de blancs d'œufs.
  • Placez une boîte de conserve vide, nettoyée et sans étiquette au milieu d'un moule à charnière graissé. Versez ensuite des haricots secs dans la boîte pour faire du poids. Étalez la pâte uniformément autour de la boîte et enfournez le tout à 175 °C pendant 40 minutes en mode convection.
  • Une fois le gâteau refroidi, retirez d'abord la boîte de conserve délicatement du gâteau. Démoulez le gâteau et coupez avec un couteau, à environ 1,5 cm du bord extérieur, un cercle de quelques centimètres de profondeur dans la pâte. Répétez la même procédure à une distance d'environ 1,5 cm du bord intérieur. Ensuite, utilisez vos doigts pour retirer la partie supérieure de la pâte entre les incisions afin d'obtenir une tranchée uniforme.
  • Incorporez la confiture et les fruits rouges dans la crème fouettée puis étalez la crème uniformément dans la tranchée. Lissez bien le tout.
  • Préparez ensuite une portion de pudding selon les instructions de l'emballage (il faut généralement 500 ml de lait et 40 g de sucre en plus) et laissez légèrement refroidir. Versez le pudding encore liquide sur la crème aux fruits rouges. Mettez ensuite le gâteau au frais.
  • Pour sublimer le tout, déposez des fruits rouges et des feuilles de menthe sur le pudding.

Notes

Ce gâteau crémeux aux saveurs fruitées procure une réelle sensation de bien-être. C'est le dessert parfait pour les journées ensoleillées. Profitez-en, car le soleil va bientôt laisser définitivement place à la grisaille. Bon Ap' !