3 recettes combinant cuisses de poulet, bacon et filet de bœuf avec du chocolat

Viande et chocolat, mélange impossible ? Pas forcément ! Les trois recettes suivantes prouveront le contraire : cuisses de poulet, bacon ou filet de bœuf, l'alliance de la viande et le chocolat est largement sous-estimée.

1) Cuisses de poulet dans une pâte au chocolat

Sur le plan de travail :

  • 12 cuisses de poulet
  • Sel et poivre
  • 4 œufs
  • 250 ml de lait
  • 70 g de cacao
  • 50 g de sucre glace
  • 200 g de farine
  • 80 ml d'huile de tournesol
  • Huile pour frire

Pour la sauce :

  • 175 g de miel
  • 1 c. à c. de chili
  • 1 c. à c. de piment séché
  • 1 gousse d'ail
  • Sel

Aux fourneaux !

1.1) Déposez les cuisses de poulet sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et assaisonnez-les avec du sel et du poivre. Enfournez 30 minutes à 150 °C.

1.2) Préparez la pâte pendant que les cuisses de poulet refroidissent. Séparez d'abord les œufs. Mélangez les jaunes d'œufs avec le lait, le cacao, le sucre glace, la farine et l'huile de tournesol. Battez ensuite les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les à la pâte. Trempez les cuisses de poulet dans la pâte au chocolat à l'aide d'une pince.

1.3) Faites cuire les cuisses de poulet dans l'huile à 175 °C pendant 3 à 5 minutes.

1.4) Servez les cuisses de poulet avec une sauce piquante au miel et au piment. Chauffez le miel, ajoutez le reste des ingrédients pour la sauce et laissez refroidir un peu.

2) Brochette de lard au chocolat

Sur le plan de travail (pour 6 brochettes) :

  • 6 brochettes en bois
  • 6 tranches de lard
  • 2 c. à c. d'huile de coco
  • 90 g de chocolat au lait
  • 50 g de chocolat blanc

Aux fourneaux !

2.1) Faites revenir le lard jusqu'à ce qu'il soit doré des deux côtés. Attendez que les tranches soient tièdes et embrochez-les.

2.2) Faites fondre les chocolats au bain-marie. Ajoutez une c. à c. d'huile de coco à chaque chocolat. Recouvrez ensuite complètement le lard de chocolat au lait.

2.3) Enfin, décorez le lard de chocolat blanc. Avant de servir, placez-le au réfrigérateur pour que le chocolat puisse durcir.

3) Filet de bœuf sauce piment-chocolat

Sur le plan de travail :

  • 2 filets de bœuf (env. 180 g chacun)
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 échalotes hachées finement
  • 200 ml de bouillon de bœuf
  • 4 anis étoilés
  • 10 baies de genévrier
  • 1 branche de romarin
  • Jus d'une demi-orange
  • 100 ml de vin rouge
  • 100 g de chocolat noir (au moins 70% de cacao)
  • Sel et piment en poudre selon le goût
  • Graines de sésame

Aux fourneaux !

3.1) Faites suer les échalotes dans l'huile, puis déglacez avec le bouillon de bœuf et ajoutez l'anis étoilé, les baies de genévrier, le romarin, le jus d'une demi-orange et le vin rouge. Laissez mijoter la sauce environ 20 minutes puis filtrez-la avant d'ajouter le chocolat et de le faire fondre.

3.2) Assaisonnez votre sauce avec du sel et du piment en poudre. Laissez-la sur la plaque chaude pendant un certain temps, mais veillez à ce qu'elle ne recommence pas à bouillonner. Remuez encore et encore.

Faites revenir les filets de bœuf à feu vif, salez et poivrez, puis enfournez-les environ 20 minutes à 120 °C. Déposez ensuite les filets de bœuf dans la sauce piment-chocolat, recouvrez-les de sauce et saupoudrez le plat de graines de sésame avant de servir. Les pommes de terre ou les frites accompagnent parfaitement ce plat inhabituel.

Vous avez peut-être du mal à imaginer le goût de la combinaison du chocolat avec des cuisses de poulet, du lard ou bien du filet de bœuf, mais cela vaut vraiment la peine de sortir des sentiers battus, car le chocolat et la viande se marient parfaitement, et ça, les Mexicains le savent depuis longtemps. Bon Ap' !

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