Pain naan rempli de riz basmati et de blanc de poulet

 

Le naan est un type de pain connu en Asie du Sud, en Asie centrale et au Moyen-Orient. La principale caractéristique du naan est sa forme plate, semblable à une crêpe un peu allongée ; le bord est généralement plus épais et donc plus haut que la partie intérieure, plus plate. Le pain ressemble donc visuellement à une pâte à pizza allongée, mais en termes de goût, le naan est plus comparable à une baguette.

Traditionnellement, le naan est servi en accompagnement de plats chauds. Dans notre recette, le naan est le point central du repas : nous allons garnir la pâte avec du blanc de poulet épicé et du riz basmati, le tout en forme de tresse élégante.

Portions : 6
Temps de préparation : 120 min
Temps de cuisson : 30 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour le naan :

  • 240 ml d'eau tiède
  • 7 g de levure sèche
  • 1 c. à s. de sucre
  • 600 g de farine
  • 120 g de yaourt
  • 2 c. à s. d'huile
  • 1 c. à c. de sel

Pour la garniture au poulet :

  • 50 g de gingembre frais, pelé et râpé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de cumin moulu
  • 1/2 c. à c. de piment de Cayenne
  • 1 c. à s. de cardamome en poudre
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 500 g de blanc de poulet
  • 200 g de yaourt nature
  • 25 g de beurre
  • 1 oignon haché
  • 300 g de coulis de tomate
  • 2 c. à s. de farine de maïs
  • 3 c. à s. d'eau

Aussi :

  • 300 g de riz basmati
  • Anis étoilé
  • Beurre fondu
  • Coriandre
  • Graines de sésame noir et blanc

Aux fourneaux !

1. Pour la garniture au poulet, broyez d'abord le gingembre, l'ail, le curcuma, le cumin, le piment de Cayenne, la cardamome et la cannelle dans un mortier. Coupez le blanc de poulet en petits cubes et mélangez-les avec les épices et le yaourt. Placez le mélange de poulet au réfrigérateur pendant 60 minutes.

mélanger le poulet avec les épices©Media Partisans

2. Pour le naan, mélangez d'abord la levure avec l'eau et le sucre et laissez le mélange reposer pendant 10 minutes. Ensuite, pétrissez le mélange liquide avec la farine, le yaourt, l'huile et le sel. D'abord avec un crochet, puis avec vos mains, pendant environ 10 minutes pour obtenir une pâte lisse. Placez la pâte dans un bol graissé avec de l'huile et laissez-la lever pendant 45 minutes.

pétrir la pâte pour le naan©Media Partisans

3. Faites fondre du beurre dans une grande poêle ou une casserole et faites-y revenir l'oignon coupé en dés. Ajoutez ensuite le mélange de poulet et faites-le chauffer brièvement. Versez le coulis de tomate et laissez mijoter pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps. Enfin, mélangez l'eau et la farine de maïs, ajoutez-les au mélange de poulet et portez à ébullition pour épaissir le mélange de poulet.

faire cuir le poulet avec la sauce tomate©Media Partisans

4. En même temps, faites cuire le riz basmati selon les instructions du paquet.
Conseil : ajoutez l'anis étoilé lors de la cuisson, il donne un bel arôme au riz.

5. Coupez la pâte pour le naan en trois morceaux égaux et étalez chacun d'eux pour former de longues feuilles (environ 50 x 10 cm). Étalez le riz basmati sur une feuille.

étaler la pâte©Media Partisans

6. Répartissez le mélange de poulet épicé sur les deux autres feuilles. Ensuite, fermez soigneusement chaque feuille pour créer de longs rouleaux.

former des rouleaux farcis©Media Partisans

7. Formez maintenant une tresse avec les brins de pâte remplis comme indiqué dans la vidéo.

former une tresse avec la pâte©Media Partisans

8. Faites cuire les naan fourrés pendant 30 minutes au four à 200 °C en mode convection. Avant de servir, badigeonnez la tresse de beurre fondu et saupoudrez de coriandre et de graines de sésame.

naan tressé farci©Media Partisans

Certes, recréer ce naan farci de riz basmati et de blanc de poulet prend un peu de temps, mais cela en vaut la peine car cette tresse copieuse est un régal pour les yeux et a un goût tout simplement divin ! Bon Ap' !

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