Dessert façon tarte tatin avec sauce caramel
Sur le plan de travail :
Pour la pâte :
- 190 g de farine
- 165 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 60 ml d'eau
Pour la garniture :
- 1 pomme
- 1 c. à s. de cassonade
- 1 c. à s. de Maïzena
- 1 c. à s. de noix concassées
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 c. à s. de jus de citron
Aussi :
- 1 oeuf
- Sauce caramel
- Noix concassées
- 1 boule de glace vanille
Aux fourneaux !
1) Mélangez la farine, le beurre, le sucre et une pincée de sel et affinez la pâte avec de l'eau pour la rendre particulièrement lisse. Étalez-la ensuite sur une surface farinée.
2) Pelez la pomme, retirez le trognon et coupez-la en tranches fines.
3) Mélangez les tranches de pommes avec la cassonade, la Maïzena, les noix concassées, la cannelle et le jus de citron.
Conseil : vous pouvez utiliser des noix, comme des amandes ou des noisettes, c'est selon vos préférences.
4) Étalez le mélange de pommes au milieu de la pâte.
5) Repliez le bord de la pâte vers le haut, plusieurs fois, comme montré sur la photo ci-dessous.
6) Fouettez l'oeuf et étalez-le sur la pâte. Versez enfin un peu de sauce caramel sur les pommes, saupoudrez de noix et enfournez à 190 °C pendant 35 minutes à chaleur tournante.
7) Pour terminer, déposez une boule de glace au milieu de votre gâteau que vous enduisez de sauce caramel.
Les saveurs sont somptueuses et la combinaison chaud-froid est un véritable régal pour le palais. Sensations garanties ! Bon Ap' !
Recette bonus : tarte aux pommes XXL
Retrouvez les instructions de la recette ici.