Dans quelques semaines, nous célèbrerons le jour le plus attendus des enfants ! Pour les faire patienter encore un peu, voici une petite douceur qui promet de leur faire oublier quelques instants que le Père Noël arrive bientôt. Pour la tarte de pommes au four à la cannelle, c’est par ici :
Tarte de pommes au four à la cannelle
Ingrédients
- 300 g farine
- 200 g beurre mou
- 1 oeuf
- 400 g crème aigre
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g sucre
- zestes de citron
- 50 ml amaretto
- 1 sachet poudre à pudding
- 150 g sucre en poudre
- 200 g amandes moulues
- 50 ml amaretto
- 7 pommes
- 4 bâtons de cannelle
- amandes effilées
Instructions
- Pétrissez les ingrédients ensemble puis formez une boule que vous laissez reposer une heure au frais. Étalez-la et mettez-la dans un plat à tarte. Piquez plusieurs fois le fond avec une fourchette et enfournez à 175 °C pendant 20 minutes.
- Mélangez l'ensemble des ingrédients, sauf la poudre de pudding que vous incorporez en dernier, dans un saladier. Versez la mixture sur la pâte dans le plat à tarte.
- Malaxez les amandes moulues, le sucre et l'amaretto pour former une pâte légèrement collante.
- Retirez le trognon des pommes sans les couper. Pelez les pommes en formant une spirale. Faites des entailles tout autour du sommet des pommes et coupez la partie inférieure afin qu'elles puissent tenir droit.
- Remplissez les pommes avec le massepain et plantez la moitié d'un bâtonnet de cannelle à l'intérieur. Disposez les pommes dans la tarte, saupoudrez d'amandes effilées et enfournez à 170 °C pendant 50 minutes.
Video
La délicieuse odeur qui s’échappe du four vous rappellera les belles soirées de Noël en famille. Vous avez maintenant de quoi patienter jusqu’au grand jour. Bon Ap’ !