Tarte froufrou au duo de chocolat sur lit de pudding à la vanille

Ce qu'il y a de bien avec la pâte à tarte, c'est qu'on peut la travailler aussi bien pour des préparations sucrées que salées. Dans la recette suivante, nous utilisons une petite astuce de pliage pour préparer une jolie tarte froufrou avec des barres de chocolat et de la pâte. Cette tarte est fourrée de pudding à la vanille et de deux sortes de chocolat. Lorsqu'elle est servie encore tiède, le chocolat fondu se mélange au pudding à la vanille et c'est une explosion de goût dans la bouche. Suivez le guide :

 

Portions : 6
Préparation : env. 1 h 30
Cuisson : env. 1 h 30
Temps total : env. 3 h
Temps d'attente : 2 h 30
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la pâte à tarte :

  • 600 g de farine (type 45)
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 2 c. à s. de sucre
  • 2 œufs, à température ambiante
  • 300 g de beurre, à température ambiante

Pour le pudding à la vanille : 

  • 1 paquet de pudding à la vanille en poudre
  • 500 ml de lait
  • 50 g de sucre

Aussi :

  • 500 g de chocolat blanc, cassé en barres
  • 500 g de chocolat au lait, cassé en barres
  • Moule à charnière recouvert de papier sulfurisé, diamètre : 18 cm

Aux fourneaux !

1. Pétrissez la farine avec le sel, le sucre, les œufs, l'eau et le beurre jusqu'à obtenir une pâte. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant deux heures.

Conseil : si la pâte est trop sèche après la préparation, vous pouvez ajouter jusqu'à 6 cuillères à soupe d'eau.

2. Pour le pudding à la vanille, mélangez le lait froid, le sucre et la poudre de pudding dans une casserole. Veillez à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. Portez lentement le tout à ébullition. Après environ 1 minute d'ébullition, laissez refroidir le tout à température ambiante. Couvrez le pudding d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une peau.

3. Étalez la pâte à tarte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 0,5 cm. Recouvrez ensuite le fond et les parois du moule à charnière avec la pâte et mettez le moule au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. Étalez à nouveau le reste de la pâte en une fine couche et découpez-la en bandes. La largeur des bandes de pâte s'oriente vers celle des barres de chocolat.

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4. Cassez les deux sortes de chocolat en barres individuelles et pliez-les en alternance dans la pâte (voir vidéo).

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5. Répartissez d'abord le pudding à la vanille dans le moule à charnière. Placez ensuite les morceaux de pâte au chocolat sur les bords dans le moule de manière à ce que celui-ci soit entièrement rempli.

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6. Glissez le moule dans le four pendant 90 minutes à 170 °C, à chaleur tournante.

Astuce : recouvrez le gâteau d'une feuille d'aluminium après environ 15 minutes pour éviter que le chocolat ne brûle.

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Servez et savourez cette tarte de préférence lorsqu'elle est encore tiède. Une combinaison de rêve de chocolat, de pâte à tarte et de pudding à la vanille. Une fois que vous avez compris l'astuce du pliage, la tarte se fait toute seule. Une idée vraiment sympa qui laisse une impression durable, tant au niveau visuel que gustatif. Bon Ap' !

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