Barquettes de pommes de terre avec œuf et saucisse Hasselback sur bâtonnet

 

Le terme "Hasselback" n'est forcément familier pour ceux qui ne connaissent pas la cuisine suédoise. Il s'agit d'une façon populaire de préparer les pommes de terre en les coupant à intervalles réguliers et en les enduisant de beurre. Cette technique de découpe particulière peut également être utilisée pour d'autres aliments. Par exemple, pour les saucisses. Aujourd'hui, nous préparons une saucisse façon Hasselback sur un bâtonnet, garnie de poivrons, de fromage et d'oignons. Nous la servons avec des barquettes de pommes de terre très savoureuses qui contiennent un œuf au plat.

Portions : 3
Temps de préparation : 60 min
Temps de cuisson : 120 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la saucisse Hasselback :

  • 3 saucisses
  • 2-3 tranches de cheddar
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 petit oignon rouge coupé en rondelles
  • Brochettes en bois

Pour les barquettes de pommes de terre :

  • 3 grosses pommes de terre pelées
  • 3 œufs
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • 1 c. à s. de Maïzena
  • 2 jaunes d'œufs
  • Ciboulette hachée
  • Beurre fondu
  • Papier sulfurisé
  • Agrafeuse

Aux fourneaux !

1. Placez deux brochettes en bois sur les côtés de la saucisse. Entaillez ensuite la saucisse avec un couteau tranchant à intervalles réguliers (ne la coupez pas complètement).

entailler les saucisses©Media Partisans

2. Remplissez les entailles de la saucisse avec du fromage, des poivrons et de l'oignon.

garnir la saucisse de poivrons et d'oignons©Media Partisans

3. Plantez une brochette en bois dans la saucisse et faites-la frire de tous les côtés dans une poêle.

faire cuire les saucisses©Media Partisans

4. Râpez les pommes de terre dans un torchon et pressez le liquide qu'elles contiennent. Mettez le mélange dans un saladier et ajoutez le jaune d'œuf, la Maïzena, la noix de muscade, le sel et le poivre et mélangez bien le tout.

râper et assaisonner les pommes de terre©Media Partisans

5. Pliez un morceau de papier sulfurisé comme indiqué dans la vidéo et agrafez-le aux deux extrémités. Ouvrez un peu la barquette en papier au milieu.

plier le papier sulfurisé©Media Partisans

6. Mettez le mélange de pommes de terre dans les barques et répartissez-le uniformément. Pressez un creux au milieu avec une cuillère et badigeonnez le tout de beurre fondu. Cassez délicatement un œuf dans la barquette de pommes de terre. Ensuite, enfournez le tout pendant 20 minutes à 200 °C.

Conseil : couvrez les barques de pommes de terre et mettez un petit bol d'eau dans le four pour que l'œuf cuise mieux.

verser un œuf sur les pommes de terre©Media Partisans

7. Pour servir, saupoudrez les pommes de terre de ciboulette hachée et disposez-les sur une assiette avec les saucisses Hasselback.

saucisses Hasselback et barquettes de pommes de terre©Media Partisans

Comme c'est pratique de pouvoir tremper la saucisse Hasselback directement dans le jaune d'œuf. La combinaison est extrêmement savoureuse et devrait, selon toute vraisemblance, se retrouver dans votre assiette dans un avenir proche. Bon Ap' !

Vidéo bonus : saucisses avec sauce au fromage et pâtes dans un moule à gâteau

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