2 roulés de pancake au chou blanc farcis

Rôti, farci ou en gratin, le chou blanc se retrouve principalement dans les assiettes sous forme de préparation classique. Pourtant, ce chou croquant a bien d'autres qualités !

En combinaison avec des ingrédients classiques pour pancakes, il est possible de préparer deux roulés extraordinaires dans lesquels la pâte au chou blanc savoureuse rencontre une garniture aromatique pour hot-dog ou une garniture épicée au saumon fumé : deux recettes extraordinaires et sans précédent !

 

Portions : 5 par roulé
Préparation : env. 1 h par roulé
Cuisson : env. 30 min par roulé
Temps total : env. 90 min
Temps de repos : 45 min par roulé
Difficulté : modérée

Pour la pâte à pancakes au chou blanc :

  • 1/2 chou blanc
  • 1 c. à s. de sel
  • 1 c. à s. de sucre
  • 400 g de farine
  • 1/4 c. à c. de cumin moulu
  • 4 œufs
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 300 ml de lait

Aux fourneaux !

Commencez par couper le chou blanc en fines lamelles, ajoutez du sel et du sucre et pétrissez le tout jusqu'à ce que le chou devienne mou et commence à perdre de l'eau. Laissez ensuite reposer le chou blanc pendant 30 minutes.

couper le chou blanc©Media Partisans

Enveloppez le chou blanc dans un chiffon propre et essorez-le.

essorer le chou blanc©Media Partisans

Pour la pâte à pancakes, mélangez les œufs avec le lait, puis ajoutez la farine et le cumin et mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène. Incorporez ensuite le chou blanc pressé et le persil et laissez reposer la pâte au chou blanc pendant 15 minutes.
Conseil : si la pâte est trop épaisse, n'hésitez pas à ajouter un peu de lait.

pâte à pancakes au chou blanc©Media Partisans

Avec cette pâte à pancakes au chou blanc, vous pouvez maintenant préparer facilement l'un des deux roulés suivants :

1. Rouleau de pancakes au chou blanc fourré façon hot-dog

Sur le plan de travail :

  • Pâte à pancakes au chou blanc
  • 8 saucisses coupées dans le sens de la longueur
  • 4 cornichons coupés en tranches
  • Ketchup
  • 200 g de cheddar râpé

Pour la garniture à la moutarde:

  • 2 c. à s. de ciboulette hachée
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de fromage frais
  • 100 g d'oignons frits
  • 50 g de chapelure
  • Moutarde

Aux fourneaux !

1.1 Faites chauffer de l'huile dans une grande poêle. Déposez ensuite une fine couche de pâte à pancakes et recouvrez-la de quatre moitiés de saucisses, de quelques cornichons, de ketchup et d'un peu de fromage.

garniture façon hot-dog©Media Partisans

1.2 Roulez maintenant le pancake au chou blanc en laissant un petit bord.

rouler le pancake©Media Partisans

1.3 Versez maintenant plus de pâte et recouvrez-la des mêmes ingrédients.

ajouter plus de pâte ©Media Partisans

1.4 Enroulez également cette couche comme précédemment. Répétez l'opération quatre fois pour obtenir un grand roulé au chou blanc.

grand roulé au chou blanc©Media Partisans

1.5 Mélangez les ingrédients pour la garniture à la moutarde et étalez le mélange sur le roulé de pancakes au chou blanc.

étaler la garniture à la moutarde sur le roulé©Media Partisans

1.6 Enfournez ensuite le roulé au chou blanc pendant 10 minutes à 200 °C, avec la fonction grill activée.

roulés de pancake au chou blanc farcis façon hot-dog©Media Partisans

2. Roulé de pancakes au chou blanc fourré au saumon fumé

Sur le plan de travail :

  • Pâte à pancakes au chou blanc
  • 2 oignons rouges coupés en lamelles
  • 6 œufs au plat cuits des deux côtés
  • 400 g de saumon fumé en tranches
  • 100 ml de sauce au miel et à la moutarde

Pour la garniture au raifort :

  • 100 g de fromage frais
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de chapelure
  • 2 c. à s. d'aneth hachée
  • 80 g de raifort râpé

Aux fourneaux !

2.1 Faites chauffer de l'huile dans une grande poêle. Déposez une fine couche de pâte au chou blanc et recouvrez-la de quelques lamelles d'oignon, de deux œufs au plat, d'un peu de saumon fumé et d'un peu de sauce au miel et à la moutarde.

placer le saumon fumé et les œufs sur la pâte©Media Partisans

2.2 Roulez le pancake au chou blanc en laissant un petit bord. Versez plus de pâte à pancakes dans la poêle et recouvrez-la des mêmes ingrédients. Enroulez également cette couche comme précédemment. Répétez l'opération quatre fois pour obtenir un grand roulé.

enrouler le pancake au chou blanc©Media Partisans

2.3 Mélangez les ingrédients pour la garniture au raifort et étalez-la sur le roulé. Enfournez ensuite le rouleau au chou blanc fourré au saumon fumé pendant 10 minutes à 200 °C avec la fonction gril activée.

roulés de pancake au chou blanc farcis de saumon fumé©Media Partisans

Ces deux roulés de pancakes au chou blanc, fourrés façon hot-dog ou au saumon fumé, démontrent bien que le chou blanc est bien plus polyvalent qu'on ne le pense ! Bon Ap' !

Vidéo bonus : roulade de bœuf au chou-fleur et fromage de chèvre

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