Idées de recettes à faire avec un appareil à gaufres

L'appareil à gaufres est certes très pratique, mais il faut avouer qu'à part pour un après-midi ou une soirée dans l'année, on le sort rarement. Aujourd'hui, Bon Ap' vous prouve que le champ des possibles est immense avec un appareil à gaufres. Vous voulez voir comment ? Regardez la vidéo :

Conseil : graissez systématiquement votre appareil avec du beurre ou de l'huile avant toute utilisation pour éviter les catastrophes !

1. Rösti

Sur le plan de travail :

  • 4 pommes de terre
  • 20 ml de crème
  • Ciboulette
  • Sel et poivre

Aux fourneaux !

1.1) Épluchez les pommes de terre et coupez-les en lamelles très fines, comme montré sur la vidéo. Positionnez-les dans l'appareil et faites cuire pendant 6 minutes à chaleur moyenne.

©Media Partisans

1.2) Saupoudrez la crème de sel et de poivre avant de la verser sur le rösti. Terminez en saupoudrant le tout de ciboulette émincée.

©Media Partisans

2. Pizza

Sur le plan de travail :

  • Pâte à pizza
  • 150 ml de sauce tomate
  • 1 boule de mozzarella
  • 4 tomates cerises
  • Feuilles de basilic

Aux fourneaux !

2.1) Faites cuire la pâte à pizza pendant 3 minutes. La jauge de température doit être environ à 75  % du maximum.

©Media Partisans

2.2) Étalez la sauce tomate, placez les tranches de mozza puis les tomates cerises et enfin, déposez les feuilles de basilic.

©Media Partisans

3. Omelette

Sur le plan de travail :

  • 2 œufs
  • ¼ de poivron rouge
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 c. à s. d'oignon vert
  • Sel et poivre
  • Persil

Aux fourneaux !

3.1) Coupez le poivron, le jambon et l'oignon en dés puis mélangez-les aux deux œufs. Saupoudrez généreusement le tout de sel et de poivre et remuez à nouveau.

©Media Partisans

3.2) Versez la mixture dans l'appareil à gaufres et faites cuire pendant 2 minutes (jauge à 75 % du maximum). Saupoudrez l'omelette de persil avant de servir.

©Media Partisans

4. Brownies

Sur le plan de travail :

  • 250 g de chocolat noir fondu
  • 150 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 75 g de cacao en poudre
  • 3 œufs

Aux fourneaux !

4.1) Mélangez l'ensemble des ingrédients avec un batteur électrique pour obtenir une  pâte homogène. Étalez dans l'appareil et faites cuire pendant 9 minutes (jauge à 75 % du maximum).

©Media Partisans

4.2) Accompagnez votre brownie de glace vanille et de sauce caramel pour un dessert succulent.

©Media Partisans

Recette bonus : Gaufres de pommes de terre au bacon

Sur le plan de travail :

  • 400 g de pommes de terre 
  • 8 tranches de bacon
  • 125 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 œuf
  • 170 ml de lait 
  • 2 c. à s. de ciboulette hachée 
  • 2 c. à s. de beurre fondu
  • 4 tranches de fromage

Aux fourneaux !

Pelez et émincez les pommes de terre. Faites-les bouillir 15 minutes et faites frire le bacon dans une poêle jusqu'à le rendre brun et croustillant.

©Media Partisans

Écrasez les pommes de terre à la fourchette et ajoutez la farine, la levure, l’œuf, le lait, et la ciboulette. Mélangez bien : voici votre pâte !

©Media Partisans

Mettez un peu de pâte dans le gaufrier préalablement beurré. Ajoutez une tranche de fromage et deux tranches de bacon.

©Media Partisans

Par dessus, remettez un peu de pâte pour couvrir le tout. Laissez cuire dans le gaufrier (jauge à 75 % du maximum).

©Media Partisans

Qui aurait pu penser que l'on pouvait faire autant de choses avec un appareil à gaufres ? Avec ces recettes, vous pouvez être sûr que votre appareil ne dormira pas dans vos placards. À vos idées ! Bon Ap' !

Commentaires

Également féroce