Pommes de terre farcies au fromage dans une coque de croûton frit

Ce que nous aurons toujours, ce sont des recettes à base de pommes de terre. La pomme de terre est et reste le tubercule préféré des Français. Ce qui est formidable avec les pommes de terre, c'est leur diversité. On peut préparer tant de plats avec des pommes de terre qu'on ne s'en lasse jamais. C'est d'ailleurs la même chose pour les recettes à base de viande hachée (sauf pour les végétariens, bien sûr). Voici une combinaison folle de pommes de terre et de viande qui promet de rester gravée dans les annales.

Sur le plan de travail :

Pour les pommes de terre :

  • 5 pommes de terre de taille moyenne
  • 20 ml d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • 100 g de fromage
  • 50 ml de crème liquide

Pour la viande hachée :

  • 500 g de viande hachée fine
  • 1 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de poivre
  • 100 ml de crème
  • 1 œuf 
  • 40 g de chapelure

Aussi : 

  • 10 tranches de pain de mie

Aux fourneaux !

1) Il est préférable de commencer par les pommes de terre : épluchez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Ensuite, placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d'huile d'olive. Assaisonnez-les de sel et du poivre. Placez la plaque de cuisson dans le four à 180 °C pendant 25 minutes, en mode convection. (Les pommes de terre doivent être encore molles après).

©Media Partisans

2) Empilez les tranches de pain de mie les unes sur les autres et coupez-les en cubes d'environ 0,5 cm x 0,5 cm. Étalez-les ensuite sur une plaque de cuisson et laissez-les sécher dans le four à 150 °C pendant environ 10 minutes, à chaleur tournante.

©Media Partisans

3) Laissez les moitiés de pommes de terre refroidir un peu puis grattez-les avec une cuillère pour former un creux.

©Media Partisans

4) Mettez la chair des pommes de terre dans un saladier et mélangez-la avec de la crème et du fromage. Remettez ce mélange dans les moitiés de pommes de terre.

©Media Partisans

5) Mettez à nouveau deux moitiés de pommes de terre l'une sur l'autre et pressez-les ensemble.

©Media Partisans

6) Mettez la viande hachée, la chapelure, l'œuf, la crème, le sel et le poivre dans un saladier et mélangez le tout.

©Media Partisans

7) Entourez maintenant chaque pomme de terre du mélange de viande que vous pressez bien, comme montré ci-dessous.

©Media Partisans

8) "Trempez" les boules hachées finies dans les croûtons et faites-les frire dans de l'huile chauffée à environ 160 °C.

©Media Partisans

Pommes de terre, fromage et viande hachée ! Que manque-t-il pour envoyer les papilles au septième ciel ? Des croûtons frits, bien sûr ! Une recette que chacun devrait essayer au moins une fois dans sa vie. Bon Ap' !

Vidéo bonus : cordon-bleu de pommes de terre

Commentaires

Également féroce