Pain de viande fumé au whisky avec des Babybel

Avec une planche, de la viande hachée, des Babybel, du whisky et quelques épices, vous pouvez facilement fumer un fantastique pain de viande sur le grill et croyez-nous, ça en vaut vraiment le détour.
 

Sur le plan de travail :

  • 1 planche (en bois de cèdre)
  • De l'eau et du whisky pour tremper

Pour le mélange d'épices :

  • 2 c. à s. de poivre noir
  • 2 c. à s. de sel
  • 2 c. à s. de paprika (doux)
  • 1 c. à s. de piment en flocons
  • 1 c. à s. de coriandre
  • 1 c. à s. d'ail en poudre
  • 1 c. à s. d'oignon en poudre

Pour le pain de viande :

  • 900 g de viande de bœuf hachée
  • 1 c. à s. de mélange d'épices
  • 50 g de chapelure
  • 1 œuf 
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. de sauce Worcestershire
  • 50 ml de lait
  • 4–5 Babybel

Pour la sauce :

  • 5 cl de whisky
  • 115 g de Ketchup
  • 70 g cassonade
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. de mélange d'épices

Aux fourneaux !

1) Remplissez un grand plat à gratin d'eau et de whisky (ratio 3:1) et trempez la planche en bois de cèdre dedans pendant une heure.

2) Préparez le mélange d'épices avec les ingrédients indiqués et écrasez-les avec un mortier.

3) Mélangez maintenant la viande hachée avec un peu de mélange d'épices, de la chapelure, du lait, de la sauce Worcestershire et un œuf, ainsi que des dés de poivron vert, d'oignon et d'ail.

4) Étalez la moitié du mélange de viande sur la planche et posez-y les Babybel au milieu dans le sens de la longueur.

5) Couvrez maintenant le tout avec la deuxième moitié du mélange de viande et pressez les côtés de la viande ensemble afin que les Babybel soient entièrement enfouis à l'intérieur.

6) Pour la sauce, mélangez le whisky, le ketchup, la cassonade, le sel et le mélange d'épices. Enduisez l'ensemble du pain de viande avec.

7) Chauffez votre barbecue à environ 150 °C, puis placez le pain de viande et la planche sur le gril, fermez le couvercle du gril et faites cuire la viande pendant environ 20 minutes directement sur le feu. Poussez-la ensuite dans la zone indirecte et laissez-la cuire encore 30 minutes.

C'est la planche qui fait toute la différence dans cette recette, ce goût fumé est incomparable. Vous devez absolument goûter ! Bon Ap' !
Retrouvez les instructions de la recette bonus d'échine de porc épicée, ici.

Vous aussi vous voulez un arôme extra-fumé et épicé avec une planche à griller ?

Ce qu'il y a de bien avec ces planches, c'est que la viande ou le poisson ne brûle pas et ne colle pas au gril. Elles permettent de cuire doucement les aliments sans que l'extérieur ne brûle et ne noircisse. Un autre avantage est que la nourriture du barbecue reste juteuse. Il existe différents arômes de planches (créées par nos soins) : fumée de hêtre, fumée de cèdre et fumée de hickory.

 

Comment ça marche ? Mettez la planche dans l'eau pendant au moins 2 heures avant de la faire griller. La bière, le jus d'orange, le vin, le whisky, le rhum ou le jus de pomme conviennent également à cette expérience gustative particulière. Au début, placez la planche directement sur la flamme pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elle fume légèrement. Ensuite, vous pouvez recouvrir la planche du gril avec les aliments du barbecue et la laisser cuire doucement dans la zone indirecte du gril.

Les planches qui n'ont pas été utilisées, mais qui ont déjà été trempées peuvent être congelées, comme ça, pour le prochain barbecue, une planche prête à l'emploi est disponible. Vous savez tout, qu'est-ce que vous attendez pour aller commander ?

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