Des tranches d’orange séchées en forme de grand bol comestible, c’est déjà inhabituel. Mais si la pelure d’orange séchée est en plus remplie d’une mousse à l’orange légère et garnie de sirop d’orange raffiné, on obtient un dessert à l’orange particulièrement noble, que vous pouvez vous aussi préparer !
Saladier en tranches d'orange séchées avec mousse à l'orange
Equipment
- Saladier
- Papier sulfurisé
Ingrédients
- 125 ml jus d'orange
- 125 ml eau
- 250 g sucre
- 2 oranges
- 50 g sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 100 ml crème
- Menthe fraîche pour la déco
Instructions
- Coupez deux oranges en fines tranches. Faites bouillir le jus d'orange, l'eau et le sucre et faites-y blanchir brièvement les tranches d'orange avant de les laisser égoutter.
- Laissez le fond d'orange continuer à réduire à côté jusqu'à ce qu'il prenne une consistance sirupeuse ; mettez ce sirop d'orange de côté pour plus tard.
- Recouvrez un grand saladier de papier sulfurisé et disposez les tranches d'orange à l'intérieur du saladier en les faisant se chevaucher. Mettez ensuite un autre saladier sur les oranges pour les faire tenir. Mettez les pelures avec les tranches d'orange à sécher au four pendant environ deux heures à 100 °C à chaleur tournante ; pendant ce temps, laissez la porte du four légèrement ouverte pour que l'humidité puisse s'échapper. Attention : le temps de séchage peut varier considérablement, mais il faut au moins 2 heures pour que les tranches d'orange sèchent.
- Détachez ensuite la petite peau des oranges et retirez l'excédent de jus des tranches. Placez le grand saladier avec les tranches d'orange au four pendant trois heures supplémentaires à 100 °C (toujours à chaleur tournante), porte légèrement ouverte. Attention : ici aussi, le temps peut varier. Vérifiez simplement régulièrement si les tranches d'orange sont déjà sèches.
- Pour la mousse à l'orange, faites d'abord tremper la gélatine dans de l'eau pendant quelques minutes et pressez-la ensuite. Râpez une orange et gardez le zeste pour plus tard. Pressez ensuite les deux oranges. Faites bouillir le jus d'orange fraîchement pressé avec le sucre et incorporez la gélatine. Laissez le mélange refroidir à température ambiante.
- Fouettez la crème et incorporez le zeste d'orange.
- Détachez la peau des tranches d'orange séchées du grand saladier, remplissez-la de mousse à l'orange et décorez-la de sirop d'orange ainsi que de menthe fraîche.
Video
Ce zeste d’orange séché avec mousse à l’orange et sirop d’orange est véritablement un dessert à l’orange pour les occasions spéciales, et comme les occasions spéciales, ce dessert restera à coup sûr dans toutes les mémoires. Bon Ap’ !