Mousse au chocolat dans une couronne de pop-corn et un glaçage façon mille-feuille

Vous aimez le pop-corn ? La mousse au chocolat ? Et le mille-feuille ? Aujourd'hui, on va encore plus loin en vous proposant de combiner ces trois délices pour une recette de dessert exceptionnelle ! Accrochez-vous, ça promet d'être DÉ-LI-CIEUX !

Sur le plan de travail :

  • 80 g de pop-corn
  • 1 c. à s. d'huile végétale

Pour le caramel :

  • 1 c. à s. de beurre
  • 160 g de sirop de sucre
  • 75 g de sucre roux
  • Moule à charnière, diamètre : 23 cm

Pour la mousse au chocolat :

  • 500 g de chocolat noir
  • 4 œufs 
  • 100 g de sucre glace
  • 400 ml de crème fouettée

Pour le glaçage au chocolat :

  • 80 g de sucre glace
  • 1-2 c. à s. d'eau ou de jus de citron

Aux fourneaux !

1) Préparez d'abord le pop-corn. Mettez l'huile et le maïs dans une poêle, à couvert et faites maintenant chauffer à feu moyen. Veillez à ce que les grains de maïs ne se superposent pas. 

pop-corn maison préparé dans une poêle

2) Pour le caramel, mettez le sirop de sucre et le sucre roux dans une casserole. Chauffez le tout lentement et remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ensuite, ajoutez le beurre tout en remuant.

3) Mettez le pop-corn dans un saladier et versez le caramel par-dessus. Mélangez pour recouvrir tout le pop-corn de caramel.

pop-corn au caramel dans un saladier

4) Mettez maintenant le pop-corn au caramel dans un moule à charnière graissé et pressez-le avec un verre, graissé lui aussi, de manière à ce que le fond et le bord du moule en soient recouverts.

pop-corn au caramel pressez dans le fond et les bords d'un moule à charnière à l'aide d'un verre

5) Pour la mousse au chocolat, faites d'abord fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Battez la crème fouettée avec les œufs jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse et ajoutez le sucre glace. Maintenant, incorporez progressivement le chocolat fondu. Veillez à ce qu'aucun grumeau ne se forme. Ensuite, ajoutez la mousse au chocolat au pop-corn dans le moule à charnière et lissez le tout.

mousse au chocolat versée sur les pop-corns dans le moule à charnière

6) Pour le glaçage, mélangez le sucre glace avec de l'eau ou du jus de citron. Versez le glaçage dans une petite poche à douille et vaporisez de fines lignes sur la mousse au chocolat à environ 1 cm d'intervalle. Ensuite, utilisez une brochette pour décorer votre gâteau comme un mille-feuille en traçant des lignes dans le glaçage.

mousse au chocolat façon mille-feuille terminée

Une rencontre surprenante entre l'onctuosité de la mousse au chocolat et le croquant des pop-corns au caramel. Un dessert original tant par son aspect que par son goût. Vous n'en reviendrez pas. Bon Ap' !

Prêts pour des idées de gâteau encore plus créatives ? Voici la recette du gâteau au Kit Kat de la vidéo bonus.

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