Moussaka aux aubergines roulées et à la purée de patates douces

Si vous avez déjà passé des vacances en Grèce, vous n'avez certainement pas pu passer à côté d'une délicieuse moussaka. Ce n'est pas étonnant, car ce soufflé à base de pommes de terre, de viande hachée et d'aubergines est tout simplement un classique méditerranéen qui est également de plus en plus souvent servi dans notre pays.

Notre recette de moussaka s'écarte un peu de la norme : des rouleaux d'aubergines farcis de viande hachée épicée sont enfoncés verticalement dans une délicieuse purée de patates douces recouverte d'une sauce béchamel crémeuse. Cette interprétation fait une bonne concurrence à l'original, tant au niveau visuel que gustatif. On vous montre :

 

Portions : 6
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 35
Temps total : 2 h 15
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 2 grosses aubergines
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de sel
  • 100 g de cheddar râpé
  • 50 g de feta

Pour la purée de patate douce :

  • 750 g de patates douces
  • 50 g de beurre
  • 50 ml de lait
  • Sel et poivre

Pour la viande hachée : 

  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge, coupé en dés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 750 g de viande hachée
  • 1 c. à c. de cannelle moulue ou 1 bâton de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de piment en flocons
  • Origan, sel et poivre
  • 400 g de tomates concassées
  • 100 g de fromage râpé

Pour la sauce béchamel :

  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 500 ml de lait
  • Muscade, sel et poivre

Aux fourneaux !

1. Épluchez les patates douces et faites-les cuire. Écrasez-les ensuite avec le beurre et le lait jusqu'à obtenir une purée crémeuse. Assaisonnez la purée de patates douces avec du sel et du poivre et répartissez-la uniformément sur le fond d'un moule à charnière.

2. Coupez les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur. Enduisez-les ensuite d'huile et saupoudrez-les de sel. Faites brièvement revenir les tranches d'aubergine des deux côtés.

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3. Faites cuire les oignons et l'ail dans de l'huile chaude. Assaisonnez la viande hachée avec du sel et du poivre, puis mettez-la dans la poêle avec la feuille de laurier et le piment en flocons. Faites revenir la viande hachée, ajoutez ensuite les tomates concassées et laissez mijoter le tout pendant environ 10 minutes.

4. Recouvrez maintenant les tranches d'aubergine l'une après l'autre d'un peu de viande hachée et saupoudrez-les de fromage. Roulez-les ensuite dans le sens de la longueur et enfoncez-les dans la purée de patates douces.

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5. Pour la sauce béchamel, faites fondre le beurre et ajoutez la farine petit à petit en remuant constamment. Versez ensuite le lait pour obtenir une sauce crémeuse. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade.

6. Versez la sauce béchamel sur la purée de patates douces, saupoudrez de fromage râpé et recouvrez les rouleaux d'aubergine de feta selon vos goûts. Faites cuire la moussaka pendant 20 minutes à 180 °C à chaleur tournante. Saupoudrez-la d'herbes fraîches à volonté avant de la servir.

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Cette recette de moussaka associe aubergines, viande hachée, purée de patates douces et sauce béchamel d'une manière incomparablement délicieuse. Un délice de chaque instant. Bon Ap' !

Les aubergines peuvent aussi être farcies à merveille. Nous vous montrons exactement comment faire dans cette recette : aubergines farcies d'agneau avec sauce au fromage sur lit de purée de pommes de terre.

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