Kalter Hund : gâteau au chocolat façon volcan en éruption avec coulis de fruits rouges

Le Kalter Hund est une pâtisserie au chocolat typique d'Allemagne. Aujourd'hui, nous avons voulu mettre à l'honneur cette recette traditionnelle de façon très spéciale : un volcan avec du chocolat blanc et du coulis de fruits rouges. Visuellement, c'est un succès et gustativement, un pur régal. C'est parti :

 

Portions : 10
Temps de préparation : 35 min
Cuisson : 60 min (+ 24 h au frais)
Difficulté : difficile

Sur le plan de travail : 

Pour le volcan :

  • 500 g de chocolat au lait
  • 500 g de graisse de coco
  • 6 œufs (à température ambiante) 
  • 250 g de sucre glace
  • 2 c. à s. d'arôme vanille
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de cacao en poudre
  • 50 ml de lait
  • 400 g de biscuits Petit-Beurre
  • 100 g de chocolat blanc
  • 1 ballon de baudruche
  • 1 grand saladier, d'une capacité d'environ 4 l
  • 1 petit saladier, d'une capacité d'environ 400 ml

Pour la lave : 

  • 400 g de framboises congelées
  • 100 g de sucre
  • 50 ml d'eau
  • 1 c. à s. d'arôme vanille
  • 150 ml de jus d'orange
  • 2 c. à s. de Maïzena

Aux fourneaux !

1. Tout d'abord, hachez le chocolat au lait et coupez la graisse de coco en morceaux. Faites fondre les deux au bain-marie. Puis laissez refroidir.

©Media Partisans

2. Placez les œufs et le sucre glace dans un saladier et fouettez-les ensemble pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que la consistance soit crémeuse. Ajoutez ensuite le cacao en poudre, le lait, l'arôme de vanille et une pincée de sel et mélangez doucement.

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3. Incorporez ensuite progressivement le mélange au chocolat et à la graisse de coco.

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4. Écrasez grossièrement les biscuits Petit-Beurre et versez-les dans la préparation au chocolat et mélangez le tout.

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5. Placez maintenant le petit saladier en verre avec l'ouverture vers le bas dans le grand saladier en verre.

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6. Mettez la pâte dans le saladier et assurez-vous que le petit saladier reste en place. Mettez le tout au frais pendant toute la nuit.

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7. Le lendemain, retirez le mélange du saladier et mettez-le sur une assiette. Pour démouler, utilisez un sèche-cheveux. Retirez également le petit saladier.

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8. Gonflez un ballon de façon à ce que la moitié entre dans le trou créé par le petit saladier dans le gâteau (l'autre moitié doit ressortir).

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9. Tempérez le chocolat blanc et versez-le sur le ballon (mais laissez la zone autour du nœud libre).

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10. Lorsque le chocolat a durci, faites éclater le ballon à l'aide d'un cure-dent, puis retirez-le du gâteau.

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11. Pour le coulis, portez le sucre et l'eau à ébullition. Lorsque le caramel brun se forme, ajoutez les framboises, l'arôme vanille et le jus d'orange. Laissez le tout bouillir ensemble jusqu'à ce que les framboises soient décomposées. Mélangez ensuite la Maïzena avec un peu d'eau et liez la sauce avec elle.

12. Lorsque vous êtes prêt à servir le dessert, versez le coulis chaud dans la cavité de chocolat blanc. Admirez le chocolat fondre lentement et la "lave chaude" couler sur le volcan au chocolat.

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C'est de loin la meilleure version du Kalter Hund jamais vue ! Une véritable explosion culinaire qui fera sensation à la fin du repas. Bon Ap' !

Voici un autre volcan comestible ici : gâteau à la noix de coco avec une garniture crémeuse.

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