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Des gnocchis de chou-fleur qui ne se contentent pas d’être beaux

Credit: MediaPartisans

Le chou-fleur est très apprécié dans les cuisines françaises et on comprend pourquoi : en plus de son goût délicieux, sa polyvalence est impressionnante ! Aujourd’hui, on transforme ce légume en gnocchis avec une sauce de choix ! Suivez le guide :

Gnocchis de chou-fleur

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plats principaux
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Equipment

  • Poêle
  • Casserole
  • Mixeur

Ingrédients
  

  • 400 g chou-fleur
  • 400 g farine
  • 0.5 c. à c. muscade
  • 1 c. à c. sel
  • 0.5 c. à c. poivre
  • 4 tranches jambon de Parme
  • Fleurons de chou-fleur
  • 2 gousses ail
  • 10 feuilles sauge
  • 30 g beurre
  • 100 g pousses d'épinards
  • Parmesan (optionnel)
  • 0.5 oignon
  • 1 gousse ail
  • 150 g chou-fleur
  • 50 ml vin blanc
  • 200 ml crème liquide
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Retirez les feuilles du chou-fleur et mettez environ 400 g des fleurons dans de l'eau salée. Laissez bouillir pendant environ 20 minutes, puis retirez le chou-fleur de l'eau avec une écumoire et posez-le sur un torchon. Fermez le tissu avec vos mains et pressez le tout pour extraire l'eau du chou-fleur.
  • Mettez maintenant les autres ingrédients avec le chou-fleur dans un saladier et mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse. Ensuite, coupez la pâte en quatre et formez des rouleaux à partir des morceaux. Les rouleaux ne doivent pas être trop fins ni trop épais.
  • À l'aide d'un grattoir à pâtisserie, découpez chaque rouleau en morceaux d'environ 5 cm de long. Saupoudrez les morceaux de pâte d'un peu de farine et roulez-les un par un sur un peigne propre pour donner aux gnocchi leur forme typique.
  • Faites bouillir les gnocchis de chou-fleur dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils flottent à la surface.
  • Faites frire le jambon avec un peu d'huile dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant et mettez-le de côté pour plus tard. Ajoutez ensuite les gnocchis cuits dans la poêle jusqu'à ce qu'ils dorent. Salez et poivrez, puis ajoutez quelques fleurons de chou-fleur, de l'ail, des feuilles de sauge et du beurre. Enfin, ajoutez les pousses d'épinards dans la poêle.
  • Coupez un demi oignon et une gousse d'ail en petits cubes et mettez-les dans une casserole avec un peu d'huile. Ajoutez le chou-fleur puis versez le vin blanc et la crème sur le tout. Laissez la sauce mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes et réduisez-la en purée à l'aide d'un mixeur.
  • Coupez le jambon frit en petits morceaux et mettez-les sur les gnocchis avec un peu de sauce au chou-fleur. Si vous le souhaitez, vous pouvez également saupoudrer les gnocchis de parmesan.

Video

Une recette qui rend vraiment justice à ce légume trop souvent relégué au rang d’accompagnement. Les gnocchis de chou-fleur sont un vrai régal pour le palais. Et cette sauce ! Vous nous en direz des nouvelles. Bon Ap’ !

Si vous n’êtes jamais rassasiés de chou-fleur, essayez aussi le sandwich de chou-fleur au fromage de la vidéo bonus.