Un délice, et pas seulement visuel : gâteau zébré au riz au lait

Pourquoi ne manger qu'un seul dessert quand on peut en avoir deux ? Ce gâteau zébré au riz au lait incroyablement délicieux et visuellement époustouflant combine deux délices sucrés. Et il n'est pas aussi difficile à réaliser qu'on pourrait le croire.

 

Portions : pour 8-10 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 55 min
Temps de repos : 4 h
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 1 kg de riz au lait
  • 3 l de lait
  • 400 g de sucre
  • 350 ml de jus de cerise
  • 500 ml de lait de coco
  • 30 g de gélatine
  • 2 c. à s. d'eau
  • 40 g de cacao ou 100 g de chocolat avec 80 % de cacao

Aussi :

  • Moule à charnière, diamètre: 30 cm
  • Casserole de diamètre légèrement plus petit que le moule

Aux fourneaux !

1. Faites cuire les 500 premiers grammes de riz au lait avec un litre de lait pendant environ 20 minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite le cacao ou le chocolat et mélangez bien le tout.

faire cuire le riz au lait et ajouter le chocolat©Media Partisans

2. Mettez ensuite le riz au lait au chocolat dans le moule et enfoncez la casserole dans la masse pour obtenir un fond avec un grand creux profond.

presser la casserole sur le riz au lait©Media Partisans

3. Enfournez le moule et la casserole à 180° C (en mode convection naturelle) pendant 20 minutes. Après la cuisson, retirez la casserole et laissez refroidir le fond pendant environ une heure.

retirer la casserole après la cuisson©Media Partisans

4. Faites cuire les 500 g de riz au lait restants avec deux litres de lait pendant 20 minutes à feu moyen. Remuez régulièrement.

5. Pendant ce temps, dissolvez complètement la gélatine dans deux cuillères à soupe d'eau chaude.

Remarque : vous pouvez également utiliser de la gélatine en poudre, mais il se peut alors que la masse ne soit pas assez ferme.

6. Après la cuisson du riz au lait, ajoutez la gélatine et le lait de coco et réduisez le tout en purée avec un blender.

passer le riz au lait au blender©Media Partisans

7. Divisez maintenant la crème de riz au lait en deux moitiés. Versez le jus de cerise dans l'une d'elles et mélangez bien le tout.

verser le jus de cerise dans la crème©Media Partisans

8. Ajoutez maintenant la crème blanche et la crème rose en petites portions, en les alternant dans le creux profond du fond de riz au lait, de manière à obtenir un joli motif zébré en forme d'anneau. Commencez par la crème blanche.

alterner la crème blanche et la crème rose pour former un motif zébré©Media Partisans

9. Pour finir, mettez le gâteau terminé au frais pendant environ 3 heures avant de le servir. Un vrai régal pour les yeux !

gâteau zébré au riz au lait©Media Partisans

Vous n'arrivez pas non plus à vous décider entre un dessert classique et un gâteau ? Alors notre gâteau au riz au lait est le mélange parfait. Bon Ap' !

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