Un délice, et pas seulement visuel : gâteau zébré au riz au lait
Pourquoi ne manger qu'un seul dessert quand on peut en avoir deux ? Ce gâteau zébré au riz au lait incroyablement délicieux et visuellement époustouflant combine deux délices sucrés. Et il n'est pas aussi difficile à réaliser qu'on pourrait le croire.
Portions : pour 8-10 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 55 min
Temps de repos : 4 h
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 1 kg de riz au lait
- 3 l de lait
- 400 g de sucre
- 350 ml de jus de cerise
- 500 ml de lait de coco
- 30 g de gélatine
- 2 c. à s. d'eau
- 40 g de cacao ou 100 g de chocolat avec 80 % de cacao
Aussi :
- Moule à charnière, diamètre: 30 cm
- Casserole de diamètre légèrement plus petit que le moule
Aux fourneaux !
1. Faites cuire les 500 premiers grammes de riz au lait avec un litre de lait pendant environ 20 minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite le cacao ou le chocolat et mélangez bien le tout.
©Media Partisans
2. Mettez ensuite le riz au lait au chocolat dans le moule et enfoncez la casserole dans la masse pour obtenir un fond avec un grand creux profond.
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3. Enfournez le moule et la casserole à 180° C (en mode convection naturelle) pendant 20 minutes. Après la cuisson, retirez la casserole et laissez refroidir le fond pendant environ une heure.
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4. Faites cuire les 500 g de riz au lait restants avec deux litres de lait pendant 20 minutes à feu moyen. Remuez régulièrement.
5. Pendant ce temps, dissolvez complètement la gélatine dans deux cuillères à soupe d'eau chaude.
Remarque : vous pouvez également utiliser de la gélatine en poudre, mais il se peut alors que la masse ne soit pas assez ferme.
6. Après la cuisson du riz au lait, ajoutez la gélatine et le lait de coco et réduisez le tout en purée avec un blender.
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7. Divisez maintenant la crème de riz au lait en deux moitiés. Versez le jus de cerise dans l'une d'elles et mélangez bien le tout.
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8. Ajoutez maintenant la crème blanche et la crème rose en petites portions, en les alternant dans le creux profond du fond de riz au lait, de manière à obtenir un joli motif zébré en forme d'anneau. Commencez par la crème blanche.
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9. Pour finir, mettez le gâteau terminé au frais pendant environ 3 heures avant de le servir. Un vrai régal pour les yeux !
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Vous n'arrivez pas non plus à vous décider entre un dessert classique et un gâteau ? Alors notre gâteau au riz au lait est le mélange parfait. Bon Ap' !