Gâteau de riz au lait au chocolat, fourré à la compote de cerises

Vous connaissez le riz au lait ? Saviez-vous que ce dessert pouvait se transformer en gâteau ?

Nous vous montrons, aujourd'hui, comment transformer le riz au lait classique en un délicieux gâteau de riz au lait au chocolat, non seulement garni d'une compote de cerises, mais également recouvert de dômes de chocolat blanc fondants qui garantissent une expérience gustative inoubliable. C'est parti !

 

Portions : 6
Préparation : 25 min
Cuisson : 105 min
Temps total : 2 h 10 min
Temps de refroidissement : env. 1 h
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour le riz au lait au chocolat :

  • 500 g de riz à grains ronds
  • 2 l de lait
  • 250 g de sucre
  • 1 c. à s. d'arôme vanille
  • 100 g de cacao
  • 6 œufs
  • 100 g de beurre liquide

Pour la compote de cerises :

  • 1 kg de cerises
  • 30 g de sucre
  • Jus d'orange fraîchement pressé
  • Env. 10 g d'amidon et 40 ml d'eau pour l'épaississement

Aussi :

  • 6 oranges
  • 500 g de chocolat blanc
  • Zeste d'orange pour décorer
  • 1 tablette de chocolat, facultatif

Aux fourneaux !

1. Faites cuire le riz rond avec le sucre et l'arôme de vanille dans le lait pendant environ 15 minutes, en remuant régulièrement. Laissez ensuite refroidir le riz au lait.

2. Faites fondre le chocolat blanc, trempez chaque orange jusqu'à la moitié et laissez le chocolat durcir.

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3. Mélangez le riz au lait avec le cacao, les œufs et le beurre liquide.

4. Détachez délicatement le chocolat blanc solidifié des oranges. Coupez ensuite trois oranges en deux et pressez-les, récupérez le jus. Placez les moitiés d'orange, ouverture vers le bas, dans un moule à charnière graissé.

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5. Versez ensuite la pâte à gâteau de riz au lait au chocolat dans le moule à charnière et faites cuire le tout pendant 80 minutes à 180 °C (en mode convection). Laissez ensuite refroidir le gâteau de riz au lait.

6. Dénoyautez les cerises pendant ce temps. Faites ensuite caraméliser le sucre dans une casserole, puis ajoutez le jus d'orange fraîchement pressé et les cerises. Laissez mijoter le mélange pendant environ 10 minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'une compote de cerises juteuse se soit formée. Conseil : liez la compote de cerises avec un peu d'amidon et d'eau si nécessaire.

7. Renversez le gâteau de riz au lait refroidi et retirez délicatement les moitiés d'orange. Remplissez les creux ainsi formés de compote de cerises.

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8. Recouvrez chaque creux d'un dôme de chocolat blanc et décorez le gâteau de riz au lait avec du zeste d'orange râpé.

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9. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire fondre une tablette de chocolat et la verser sur les dômes blancs au moment de servir. Ceux-ci commencent ainsi à fondre et créent un effet très spécial.

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Ce gâteau de riz au lait au chocolat avec une compote de cerises et des dômes de chocolat est la preuve qu'un simple dessert peut aussi devenir un dessert de qualité. Bon Ap' !

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