Gâteau aux pommes avec glaçage au chocolat, noisettes et flocons de coco

 

Il existe pratiquement autant de recettes de tartes aux pommes qu'il y a de grand-mères sur terre ! Aujourd'hui, nous allons vous présenter une tarte aux pommes spectaculaire qui comporte 3 "étages", beaucoup de glaçage au chocolat, des tranches de pommes mélangées à du miel et un aspect bombardé. La recette est peut-être un peu compliquée, mais au final, elle vaut la peine d'être réalisée. Parce qu'au niveau du goût, ce chef-d'œuvre est un vrai régal !

Portions : 8
Temps de préparation : 120 min
Temps de cuisson : 40 min
Difficulté : difficile

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 170 g de beurre tendre
  • 200 g de sucre
  • 100 g de sucre roux
  • 30 g d'huile
  • 1 c. à s. d'arôme vanille
  • 4 œufs
  • 320 g de farine
  • 4 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 170 g de cidre
  • 100 g de lait
  • 3 moules à charnière, diamètre : 20 cm

Pour le glaçage au chocolat :

  • 120 g de beurre tendre
  • 300 g de chocolat noir fondu
  • 120 g de cacao
  • 300 g de sucre glace
  • 450 g de fromage frais (température ambiante)

Pour la garniture :

  • 1 pomme rouge
  • 30 g de miel

Pour la déco avec les pommes :

  • 1 pomme rouge
  • 500 g de chocolat
  • 30 g de flocons coco
  • 30 g de noisettes concassées
  • 8 brochettes en bois, taille : 20 cm

Pour la ganache :

  • 100 g de crème liquide
  • 250 g de chocolat blanc

Aux fourneaux !

1. Battez le beurre avec le sucre roux, le sucre blanc et l'huile jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajoutez graduellement les œufs et continuez à battre jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Ajoutez ensuite la farine, le cidre, la levure chimique, le lait, l'arôme vanille, le sel et la cannelle. Mélangez à nouveau le tout avec un mixeur. Répartissez la pâte dans les 3 moules à charnière (environ 430 g par moule) et enfournez les trois moules à 175 °C en mode convection pendant environ 25 minutes. Après la cuisson, laissez les trois pâtes refroidir complètement.

diviser la pâte dans 3 moules©Media Partisans

2. Pour le glaçage au chocolat, faites fondre le chocolat noir et ajoutez-le au beurre ramolli. Incorporez le cacao et le sucre glace. Enfin, ajoutez le fromage à la crème en remuant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et que le glaçage soit bien lisse.

3. Passons maintenant à la garniture aux pommes. Épépinez la pomme, coupez-la en huit puis en fines tranches. Ajoutez du miel dans la poêle et remuez brièvement les pommes pendant qu'elles sont chaudes. Laissez les pommes refroidir ensuite.

faire cuire les pommes avec du miel©Media Partisans

4. Étalez le glaçage au chocolat sur le premier gâteau. Placez les tranches de pommes mélangées au miel sur le glaçage.

étaler les pommes sur la crème©Media Partisans

5. Placez une autre couche de gâteau dessus et recouvrez de glaçage au chocolat et de pommes également.

©Media Partisans

6. Placez la troisième et dernière couche de gâteau sur le dessus et couvrez complètement le gâteau avec le glaçage au chocolat restant.

recouvrir le gâteau de crème©Media Partisans

7. Pour la décoration de la pomme, épluchez et coupez une pomme en huit. Faites fondre le chocolat. Embrochez les morceaux de pommes sur des brochettes en bois et trempez-les dans le chocolat fondu. Ensuite, il faut bien les égoutter et les tremper dans des flocons de coco ou des noisettes concassées (vous pouvez les "paner" tous individuellement ou tous en même temps en utilisant l'astuce présentée dans la vidéo).

tremper les morceaux de pomme dans le chocolat et les recouvrir de noisettes et de flocons de coco©Media Partisans

8. Faites chauffer la crème, sans la faire bouillir, et versez-la sur le chocolat blanc haché. Mélangez avec une spatule en caoutchouc jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Laissez refroidir un peu puis versez la ganache blanche sur le gâteau pour qu'elle coule tout autour.

verser la ganache sur le gâteau©Media Partisans

9. Placez les tranches de pommes avec les flocons de coco et les noisettes concassées sur le gâteau.

gâteau pommes chocolat avec ganache de chocolat blanc©Media Partisans

Le chef-d'œuvre est terminé ! Une recette sophistiquée qui vous vaudra certainement beaucoup d'éloges. La tarte aux pommes est toujours un succès et, avec cette variante, on s'en souviendra longtemps. Bon Ap' !

Vidéo bonus : tarte aux pommes au caramel salé sur sa base au chocolat

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