Gâteau au chocolat moelleux à la hasselback avec mangue et kiwi

Les Hasselback potatoes (pommes de terre à la suédoise) sont probablement connues de tous : grâce à une astuce simple, on peut donner un aspect unique et un goût inoubliable aux pommes de terre. Cette coupe en éventail particulière peut également être appliquée aux gâteaux. Aujourd'hui, nous allons préparer un gâteau au chocolat moelleux, le découper à la hasselback, le remplir de mangue, de kiwi et de crème de noix de coco et garnir le tout de chocolat fondu, de flocons de noix de coco et de framboises. Une gourmandise qui promet de faire sensation sur la table comme dans les bouches !

 

Portions : 5 à 6
Temps de préparation : 90 min (temps pendant lequel vous participez activement au processus de cuisson)
Temps de cuisson : 4 à 5 heures (au total, y compris tous les temps de repos)
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 450 g de farine (type 550)
  • 100 g de noisettes concassées
  • 50 g de cacao en poudre
  • 150 ml d'eau chaude
  • 150 ml de lait chaud
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 œuf 
  • 5 g de levure sèche

Pour la crème de coco :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 100 ml de lait de coco
  • 50 ml de jus d'ananas 
  • 400 g de crème fouettée

Aussi :

  • 3 mangues coupées en fines tranches
  • 5 kiwis coupés en fines tranches
  • Framboises fraîches
  • 1 tablette de chocolat noir
  • 3 c. à s. de flocons de coco
  • Fi dentaire
  • Moule à pain (dimensions : 23 x 13 x 6 cm)

Aux fourneaux !

1. Mettez tous les ingrédients du gâteau dans un saladier et pétrissez le tout ensemble. Laissez la pâte lever à couvert au frais.

©Media Partisans

2. Recouvrez le fond d'un moule à pain de papier sulfurisé. Pétrissez à nouveau la pâte après l'avoir laisser lever et placez-la dans le moule à pain. Couvrez le moule avec du film alimentaire et laissez la pâte lever à température ambiante pendant environ 2 heures. Badigeonnez la pâte dans le moule avec du lait et mettez-la au four à 170 °C pendant 60 minutes, à chaleur tournante. Après la cuisson, retirez le gâteau du moule et laissez-le refroidir complètement.

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3. Faites bouillir le lait de coco avec le jus d'ananas et ajoutez le chocolat blanc haché. Laissez-le fondre et mélangez bien le tout. Laissez le tout refroidir à température ambiante, puis incorporez délicatement la crème fouettée à la fin. Versez la crème de coco dans une poche à douille et laissez-la refroidir à nouveau.

Conseil : pour une meilleure tenue de la crème, prévoyez 3 feuilles de gélatine.

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4. Coupez le gâteau dans le sens de la longueur avec du fil dentaire, mais ne le coupez PAS entièrement.

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5. Coupez les mangues et les kiwis en fines tranches et mettez-les dans les entailles du gâteau.

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6. Ajoutez également la crème de coco dans les entailles.

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7. Faites fondre le chocolat et répartissez-le sur le gâteau garni de fruits et de crème.

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8. Décorez le gâteau avec des flocons de noix de coco et des framboises.

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Ce gâteau au chocolat à la hasselback sera le clou de vos repas ou goûters. Grâce aux fruits et à la délicieuse crème de coco, cette gourmandise est parfaite à déguster au printemps et en été. Une recette qu'il faut absolument essayer ! Bon Ap' !

Si vous cherchez des gâteaux aux fruits plus fantaisistes, vous devriez également essayer celui-ci : le dôme au cœur crémeux garni de framboises et d'ananas.

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