Gâteau fruité aux petits-beurre avec crème au fromage frais

Si les petits-beurre avaient un caractère, on pourrait les décrire comme discrets, car ils sortent de leur emballage sans crème, sans enrobage de chocolat ou sans forme particulière. Malgré cette apparence simple, ils brillent par leur goût sucré unique, qui leur assure depuis des décennies une place de choix au rayon biscuits.

Grâce à cette recette simple, les petits-beurre tout simples se transforment en un clin d'œil en un magnifique gâteau aux petits-beurre. Avec des fraises et des bananes, une crème au fromage frais divine et une douce note de café, il comblera tous les désirs !

 

Portions : 12
Préparation : 30 min
Cuisson : ca. 5 min
Temps total : 35 min
Temps de repos : 4 h
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 300 g de petits-beurre
  • 300 g de petits-beurre au chocolat
  • 100 g de Nutella
  • 150 g de fraises, coupées en tranches
  • 1 banane, coupée en tranches

Pour la crème au fromage frais :

  • 800 g de fromage frais
  • 3 c. à s. de Nutella
  • 2 c. à s. de café froid
  • 200 g de crème
  • 20 g de gélatine en poudre

Aussi :

  • 100 ml de café au lait froid
  • Cacao en poudre, sucre glace, fruits rouges et menthe pour décorer

Aux fourneaux !

1. Mélangez le fromage frais, le Nutella, le café froid et la crème. Dissolvez la gélatine dans de l'eau et réchauffez-la ensuite. Attention, la gélatine ne doit pas bouillir, sinon elle perd son pouvoir gélifiant ! Pour éviter la formation de grumeaux dans la crème de fromage frais, ne versez d'abord que 1 à 2 cuillères à soupe de la crème froide dans la gélatine. Incorporez ensuite ce mélange de gélatine à la crème de fromage frais.

2. Enduisez la moitié des petits-beurre au chocolat de crème au fromage frais et recouvrez-les de rondelles de banane. Recouvrez-les ensuite avec des autres petits-beurre au chocolat.

3. Enduisez la moitié des petits-beurre de Nutella et recouvrez-les de tranches de fraises. Recouvrez-les ensuite avec les petits-beurre restants.

former des sandwichs de petits-beurre©Media Partisans

4. Graissez bien le cadre d'un moule à charnière, puis posez celui-ci sans fond sur un plat.

5. Remplissez maintenant le moule à charnière en alternant les sandwichs de petits-beurre.

mettre les sandwichs de petits-beurre dans un moule©Media Partisans

6. À l'aide d'un pinceau, étalez du café au lait froid sur les sandwichs de petits-beurre afin de les ramollir. Répartissez ensuite le reste de la crème au fromage frais uniformément sur les petits beurre.

Conseil : faites chauffer un peu la masse au préalable pour qu'elle se répartisse bien entre les petits-beurre.

verser la crème au fromage frais dans le moule©Media Partisans

7. Placez la tarte aux petits-beurre au réfrigérateur pendant 4 heures. Retirez ensuite avec précaution le bord du moule à charnière et décorez la tarte à votre guise avec du cacao en poudre, du sucre glace, des fruits rouges frais et de la menthe.

Gâteau fruité aux petits-beurre avec crème au fromage frais©Media Partisans

La tarte fruitée aux petits-beurre et à la crème au fromage frais convient à toutes les occasions, est rapide à préparer et n'a même pas besoin d'être mise au four. Attention toutefois au temps de refroidissement assez long, afin de pouvoir déguster cette délicieuse tarte au moment voulu ! Bon Ap' !

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