Magnifique gâteau à la crème au beurre enveloppé de gelée

 

Vous aimez la pâtisserie et vous avez envie de préparer quelque chose de très spécial ? Alors pourquoi ne pas essayer la gélatine ? Ce type d'art pâtissier demande certes un peu d'expertise et de patience, mais le jeu en vaut la chandelle !

Voici la recette d'un gâteau à la crème au beurre qui, garni de différents fruits, donne l'impression d'être tombé dans de la gelée : un spectacle de rêve !

Portions : 8
Préparation : 60 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 1h40
Temps de repos : env. 5 h
Difficulté : difficile

Sur le plan de travail :

Pour les 2 gâteaux :

  • 3 blancs d'œufs
  • 120 g de sucre
  • 1/2 c. à c. d'arôme vanille
  • 1 pincée de sel
  • 55 g d'huile de colza
  • 60 g de lait
  • 110 g de farine
  • 2 moules à charnière, diamètre : 12 cm

Pour la gelée :

  • 2,5 l d'eau
  • 200 g de sucre
  • Jus d'in citron
  • 200 g de feuilles de gélatine blanches

Pour la crème au beurre :

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre glace
  • 2 c. à s. de fromage frais

Aussi :

  • Moule à charnière, diamètre: 18 cm, hauteur : 20 cm
  • Film à chemiser
  • Fraises
  • Raisins
  • Mûres
  • Framboises
  • Myrtilles
  • Menthe fraîche

Aux fourneaux !

1. Pour la gelée, mélangez l'eau, la gélatine, le sucre et le jus de citron dans une casserole pendant 5 minutes. Chauffez ensuite lentement la masse à environ 70 °C ; si de la mousse se forme, retirez-la. Laissez refroidir un peu la gelée (à environ 30 °C) avant de continuer.

Conseil : pour la recette, vous aurez besoin d'un peu de gelée liquide pendant plusieurs heures. Si elle se solidifie entre-temps, pas de problème : vous pouvez toujours la réchauffer dans la casserole pour la rendre à nouveau liquide.

2. Recouvrez le moule à charnière haut d'un film à chemiser et placez-le ensuite au réfrigérateur. Dès que le moule est froid, versez une louche de gelée à l'intérieur et placez à nouveau le tout au frais jusqu'à ce que la gelée ait durci. De cette façon, vous scellez les bords entre le film et le fond du moule à charnière. Remplissez ensuite le moule d'environ 2 cm de gelée et laissez-la durcir.

Conseil : si des bulles se forment lorsque vous versez la gelée, retirez-les avec précaution.

verser la gelée dans le moule©Media Partisans

3. En même temps, occupez-vous des deux gâteaux. Commencez par battre les blancs d'œufs, l'arôme vanille et le sel. Versez ensuite peu à peu le sucre et mélangez le tout pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit brillant. Ajoutez ensuite l'huile et le lait et, pour finir, tamisez la farine. Répartissez ensuite la pâte uniformément dans deux petits moules à charnière graissés, faites cuire les petits gâteaux pendant 30 minutes à 170 °C et laissez-les refroidir.

faire cuire les 2 gâteaux©Media Partisans

4. Pour la crème au beurre, commencez par battre le beurre en mousse. Ajoutez ensuite le sucre glace et continuez à battre jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Pour finir, incorporez le fromage frais.

Recouvrez l'un des deux gâteaux à la crème au beurre et placez l'autre gâteau dessus. Décorez le gâteau du dessus avec différents fruits et fixez-les avec de la crème au beurre. Placez ensuite le gâteau au réfrigérateur pendant une demi-heure.

assembler les 2 gâteaux à la crème au beurre©Media Partisans

5. Posez le moule à charnière sur une tasse ou un moule à muffins de manière à ce qu'il soit incliné. Remplissez ensuite le moule de gelée de manière à obtenir une couche inclinée, mais en ne recouvrant pas entièrement la couche droite. Placez le tout avec la tasse ou le moule à muffins au réfrigérateur jusqu'à ce que la gelée ait durci.

incliner le moule à charnière et verser la gelée©Media Partisans

6. Remettez le moule à charnière haut à l'endroit et décorez la surface droite restante de la gelée avec quelques fruits.

décorer avec des fruits©Media Partisans

7. Découpez une partie du gâteau. Placez le plus gros morceau de gâteau sur la couche de gelée inclinée. Remplissez ensuite peu à peu le moule de gelée jusqu'à mi-hauteur du gâteau.

Conseil : laissez durcir les différentes couches de gelée. Ajoutez quelques fruits sur les différentes couches de gelée et un peu de menthe sur le bord du gâteau pour obtenir un meilleur résultat.

verser la gelée sur le gâteau ©Media Partisans

8. Lorsque la gelée a durci, placez le petit morceau de gâteau dans le moule. Versez la gelée au fur et à mesure, en laissant la partie supérieure non recouverte. Placez le gâteau pendant 2 heures au réfrigérateur et retirez ensuite délicatement le film plastique et décorez le gâteau avec différents fruits et des feuilles de menthe.

gâteau à la crème au beurre enveloppé de gelée©Media Partisans

Ce gâteau à la crème au beurre et à la gelée n'est pas seulement le clou de tout repas, mais aussi le point culminant de votre art pâtissier. Bon Ap' !

gâteau à la crème au beurre enveloppé de gelée©Media Partisans

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