Gâteau aux courgettes avec risotto et roulés au jambon

 

Si vous avez déjà préparé un risotto, vous savez qu'un bon risotto doit être crémeux. De nombreux cuisiniers amateurs ont peur du risotto alors qu'il est très facile à préparer. La recette suivante est parfaite pour s'essayer au risotto. Lever de rideau sur un très joli gâteau aux courgettes garni de risotto et de jambon ! Et des roulés de jambon qui cachent des tomates et de la mozzarella.

Portions : 5 à 6
Temps de préparation : env. 4 h
Temps de cuisson : env. 2 h 30
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour le risotto :

  • Env. 600 g de riz pour risotto
  • 50 g d'échalottes finement hachées
  • Huile d'olive
  • 1 c. à s. de romarin haché
  • Zeste de 2 citrons
  • Sel
  • Poivre
  • 1 œuf (XL)
  • 100 g de parmesan râpé
  • Env. 1,5 l de bouillon de légumes

Pour les roulés au jambon :

  • 6 tranches de jambon
  • 100 g de tapenade (olives noires, huile d'olive, sel, poivre, ail pressé)
  • 120 g de petites boules de mozzarella
  • 150 g de tomates cerises

Aussi :

  • 6-8 courgettes
  • Sel
  • Poivre
  • Moule à savarin

Aux fourneaux !

1. Coupez les courgettes en fines tranches et faites-les frire des deux côtés à la poêle. Coupez les bords de la courgette en petits morceaux et faites-les frire brièvement dans l'huile d'olive.

faire cuire les courgettes à la poêle©Media Partisans

2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites suer les échalotes et le riz jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Déglacez tout avec le bouillon en le versant petit à petit. Faites cuire le risotto, en remuant constamment, jusqu'à ce qu'il soit al dente. Enfin, ajoutez le parmesan, le romarin, les zestes de citron, l'œuf, le sel et le poivre. Laissez le risotto refroidir un peu (il ne doit pas être trop crémeux ).

préparer le risotto©Media Partisans

3. Recouvrez un moule à savarin avec les tranches de courgettes cuites.

mettre les courgettes dans un moule à savarin©Media Partisans

4. Répartissez maintenant environ la moitié du risotto dans le moule. Utilisez ensuite une cuillère pour faire un creux dans le risotto tout autour.

mettre le risotto dans le moule©Media Partisans

5. Posez ensuite 2 tranches de jambon cuit l'une sur l'autre, en les faisant se chevaucher, et tartinez-les de tapenade (olive noire avec huile d'olive, sel, poivre et ail pressé). Placez également les tomates cerises et les boules de mozzarellas en alternance dans le sens de la longueur sur la tapenade et roulez le tout.

tartiner une tranche de jambon de tapenade et mettre des tomates et de la mozzarella dessus©Media Partisans

6. Placez 3 roulés de jambon dans le moule sur le risotto.

mettre les roulés de jambon sur le risotto©Media Partisans

7. Répartissez également les courgettes sautées sur le jambon.

répartir les courgettes sur le jambon©Media Partisans

8. Mettez une autre couche de risotto par dessus. Repliez maintenant les tranches de courgette qui dépassent vers le centre du gâteau. Enfournez le moule à 150 °C pendant environ 30 minutes, en mode convection.

mettre le gâteau au four©Media Partisans

Lorsque l'on coupe ce délicieux gâteau de courgettes, on est happé par les fils de mozzarella et la fraîcheur des tomates cerises. Une excellente recette de gâteau salé à base de courgettes. Préparer un délicieux risotto ne sera plus un problème à partir de maintenant ! Bon Ap' !

gâteau salé au risotto avec courgettes, jambon, tomates, mozzarella et tapenade©Media Partisans

Retrouvez encore plus de gâteaux salés ici :

Commentaires

Également féroce