Préparer sa propre mozzarella

Vous connaissez la mozzarella ? Et la burrata ? Eh bien aujourd'hui, nous allons vous montrer comment préparer votre propre burrata, avec une pointe d'originalité comme toujours, pour agrémenter vos pizzas et autres plats ! Attention, vous allez saliver !
 

Sur le plan de travail :

  • 1,9 l de lait entier
  • 4 c. à c. de jus de citron
  • 35 ml d'eau froide (pour le jus de citron)
  • 16 gouttes de présure végétale
  • 50 ml d'eau (pour la présure)
  • 2-3 c. à s. de ricotta

Pour la pizza :

  • Pâte à pizza, env. 150-200 g
  • 3 c. à s. de sauce tomate
  • 1 boule de mozzarella
  • Basilic

Aux fourneaux !

1) Versez le lait dans une casserole haute. Mélangez le jus de citron avec 35 ml d'eau froide et ajoutez au lait. Chauffez le lait à 36 °C en remuant.

2) Égouttez la présure végétale dans un petit bol avec 50 ml d'eau et mélangez bien. Ajoutez ensuite ce mélange au lait chaud et attendez environ 10 minutes.

3) Coupez le lait épaissi en gros cubes et attendez que le lactosérum se tasse.

4) Maintenant, retirez le lait durci de la casserole à l'aide d'une écumoire. Mettez un tissu fin sur un tamis au-dessus d'un bol et versez-y le lait. Utilisez le chiffon pour presser le liquide, comme montré ci-dessous.

5) Chauffez l'eau dans une casserole à environ 85 °C et versez-y le lait. Pétrissez la masse de fromage à l'aide d'une cuillère et sortez-la de l'eau à l'aide d'une écumoire.

6) Formez ensuite un cercle avec vos mains et placez la ricotta au centre. Couvrez ensuite la farce avec la mozzarella maison et pressez le tout pour former une boule. Laissez refroidir dans un saladier d'eau froide.

7) Étalez la pâte à pizza et recouvrez-la de sauce tomate. Ajoutez la mozzarella et enfournez pendant environ Recouvrez  le fond de tranches de mozzarella et cuire au four pendant minutes. Retirez la pizza, placez la burrata farcie au milieu et remettez la pizza au four pendant 10 minutes à 200 °C, à chaleur tournante. Saupoudrez la pizza cuite de basilic haché.

Coupez la burrata sur la pizza et étalez-la sur toute la pizza. Un véritable chef-d'œuvre de la cuisine italienne. N'est-ce pas un jeu d'enfant ? Préparez-en une pour vos invités, vous serez sûr de tous les impressionner. Buon appetito !

Retrouvez les instructions de la recette bonus ici.

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