Gâteau composé de cornets de glace fourrés de mousse au chocolat et de baies

Que diriez-vous d'un gros gâteau fait de cornets de glace fourrés ? Nous trempons d'abord les cornets dans du chocolat, nous les remplissons d'une mousse au chocolat blanc et de baies, puis nous recouvrons les cornets de cette mousse pour en faire un gâteau XXL. Un rêve en forme de dôme !

Sur le plan de travail :

  • Env. 40 cornets de glace
  • 300 g de baies
  • 100 g de chocolat haché (pour les pépites de chocolat)
  • Menthe fraîche
  • 200 ml de coulis de fruits rouges

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 500 g de chocolat blanc, haché
  • 500 g de crème liquide
  • 800 g de crème fouettée
  • 1–2 gousses de vanille fraîches
  • 10 feuilles de gélatine humides

Pour la ganache :

  • 300 g de crème
  • 400 g de chocolat noir, haché

Aux fourneaux !

1. D'abord, préparez la ganache. Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat noir haché. Mélangez bien le tout et laissez la ganache refroidir un peu.

préparer la ganache au chocolat©Media Partisans

2. Mettez du papier d'aluminium sur un bol ou une casserole. Trempez les cornets de glace dans la ganache et plantez-les ensuite dans le papier d'aluminium pour qu'ils puissent sécher debout.

tremper les cornets dans le chocolat et les laisser sécher©Media Partisans

3. Pour la mousse au chocolat blanc, versez la crème dans une casserole, portez à ébullition et ajoutez la pulpe d'une gousse de vanille et la gélatine trempée. Mélangez tout. Versez cette crème sur le chocolat blanc haché et mélangez le tout. Laissez la crème refroidir à température ambiante. Enfin, ajoutez la crème fouettée.

préparer la mousse au chocolat blanc©Media Partisans

4. Remplissez les cornets à moitié avec la mousse au chocolat blanc.

remplir les cornets de mousse©Media Partisans

5. Mélangez les baies avec le coulis de fruits rouges et ajoutez une cuillerée à chaque cornet. Ajoutez ensuite un peu de mousse au chocolat blanc et saupoudrez de pépites de chocolat. Les deux premières couches du gâteau sont constituées de ces cornets fourrés. Décorez à nouveau le dessus des cornets avec des baies et de la menthe fraîche.

garnir les cornets avec des baies©Media Partisans

6. Étalez maintenant une couche uniforme du reste de la mousse au chocolat sur un plat à gâteau.

mettre la mousse sur un plat©Media Partisans

7. Placez 10 à 11 cornets fourrés fourrées (sans la menthe) sur la mousse.

disposer les cornets sur la mousse©Media Partisans

8. Remplissez les espaces intermédiaires avec de la mousse au chocolat blanc.

remplir les espaces intermédiaires avec de la mousse au chocolat blanc©Media Partisans

9. Placez maintenant 10 à 11 cornets supplémentaires sur la mousse et remplissez à nouveau les espaces intermédiaires avec la mousse.

recouvrir le gâteau de cornets©Media Partisans

10. Ensuite, déposez une couche de cornets garnis de baies et de menthe fraîche sur le gâteau. Continuez de cette manière jusqu'à ce que le gâteau soit entièrement recouvert.

garnir le tout de baies©Media Partisans

CONSEIL : Lors de l'assemblage du gâteau, il est préférable de serrer d'abord chaque rangée individuellement afin que le gâteau ne s'affaisse pas sous son poids. De plus, avant de servir, mettez le gâteau au frais pour qu'il soit plus facile à couper.

gâteau aux cornets de glace©Media Partisans

Cette montagne de cornets de glace fourrés n'est pas seulement magnifique, elle est aussi délicieuse ! Ce gâteau est une solution simple et rapide lorsque vous n'avez pas d'ingrédients pour la pâtisserie chez vous. Bon Ap' !

Recette bonus : gâteau Fanta dans son cornet de glace

Commentaires

Également féroce