Joli gâteau de Noël sur un plateau de bonbons à la menthe colorés

Que ce soit en tant que dessert festif pour terminer le menu de Noël ou pour accompagner le café de l'après-midi pendant la période de l'avent, un gâteau de Noël est le point d'orgue sucré de la période la plus contemplative de l'année.

Notre gâteau de Noël de cette année est une création très spéciale : servi sur un plateau coloré de bonbons à la menthe, fourré de succulents brownies et enrobé d'une douce crème au fromage frais, ce magnifique gâteau de Noël est une véritable fête pour les sens !

 

Portions : 10-12
Préparation : 1h40
Cuisson : 55 min
Temps total : 2h35
Temps au frais : env. 2h30
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour le brownie :

  • 6 blancs d'œufs 
  • 240 g de sucre
  • 180 g de farine (T 45)
  • 70 g de cacao en poudre
  • 110 ml d'huile végétale
  • 120 ml de lait
  • Moule à charnière, diamètre : 18 cm

Pour le plateau de bonbons :

  • 40 bonbons à la menthe (rouge)
  • 58 bonbons à la menthe (vert)
  • Moule à charnière, diamètre : 28 cm

Pour la crème au fromage frais :

  • 250 g de fromage frais
  • 3 c. à s. de sucre glace
  • 2 c. à c. de fixateur de crème
  • 200 g de crème fouettée
  • Poche à douille
  • Douille en forme d'étoile

Pour la sauce au chocolat rouge :

  • 50 g de chocolat blanc
  • 30 g de crème liquide
  • 1 g de colorant alimentaire rouge

Pour la sauce au chocolat vert :

  • 50 g de chocolat blanc
  • 30 g de crème liquide
  • 1 g de colorant alimentaire rouge

Aussi :

  • 3 bonbons à la menthe rouges pour la garniture
  • 3 bonbons à la menthe verts pour la garniture
  • Cuillère en bois
  • Fond d'une bouteille en plastique de 0,5 l
  • 5 bonbons à la menthe rouges pour décorer
  • 5 bonbons à la menthe verts pour décorer

Aux fourneaux !

1. Pour le plateau de bonbons, mettez les bonbons à la menthe en forme de cercle dans le moule à charnière et faites-les ensuite fondre pendant 15 minutes à 150 °C (chaleur tournante). Laissez ensuite refroidir et durcir le plateau de bonbons pendant 2 heures.

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2. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et la crème fouettée pour la crème au fromage frais, puis incorporez le fixateur de crème. Si possible, mettez la crème au fromage frais au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures pour qu'elle soit plus facile à étaler sur le gâteau.

3. Pendant ce temps, préparez le brownie. Battez les blancs d'œufs, ajoutez peu à peu le sucre et fouettez le tout jusqu'à obtenir une meringue ferme. Mélangez la farine et le cacao en poudre, puis incorporez alternativement le mélange de farine et de cacao, l'huile végétale et le lait à la meringue. Versez ensuite la pâte dans un moule à charnière graissé et faites cuire pendant 30 à 40 minutes à 170 °C (chaleur tournante).

4. Une fois que les trois éléments principaux du gâteau de Noël sont préparés, il faut passer à l'assemblage. Détachez le plateau de bonbons du moule. Coupez le brownie en deux, à l'horizontale et posez une moitié au milieu du plateau de bonbons. Versez la crème au fromage frais dans une poche à douille et répartissez-en un peu sur le brownie. Écrasez ensuite les bonbons à la menthe pour la garniture et saupoudrez-les sur la crème au fromage frais.

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5. Posez maintenant l'autre moitié de brownie sur le dessus et recouvrez l'ensemble du gâteau de Noël de crème au fromage frais.

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6. Pour les sauces au chocolat, faites chauffer la crème dans une casserole, puis ajoutez le chocolat et le colorant alimentaire. Les sauces au chocolat doivent refroidir quelques minutes avant d'être versées sur le gâteau de Noël.

7. Placez le fond d'une bouteille en plastique au centre du gâteau de Noël et, à l'aide d'une cuillère en bois, creusez cinq sillons à intervalles réguliers dans la crème au fromage frais, toujours entre les "bosses" du fond de la bouteille.

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8. Versez ensuite lentement la sauce au chocolat vert sur le fond de la bouteille, afin que les sillons se remplissent de sauce.

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9. Formez ensuite cinq autres sillons dans la crème au fromage frais avec la cuillère en bois entre les sillons existants (verts). Tournez le fond de la bouteille en conséquence et versez la sauce au chocolat rouge par-dessus.

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10. Retirez le fond de la bouteille en plastique. Versez la crème au fromage frais dans une poche à douille avec un embout en forme d'étoile, puis formez plusieurs bouquets sur le gâteau et décorez pour finir avec des bonbons à la menthe.

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Les bonbons à la menthe rouges et verts confèrent à ce gâteau de Noël plutôt simple l'ambiance colorée et festive nécessaire ainsi qu'une touche mentholée très appréciable en bouche. Ce qui est génial avec ce gâteau, c'est qu'il convient aussi parfaitement à d'autres occasions, car le brownie et la crème au fromage frais font toujours mouche. Il suffit alors de changer les bonbons à la menthe. Imaginez le gâteau avec des bonbons au caramel... mmh ! Bon Ap' !

À propos de caramel, voici la recette de la tarte aux cerises à la crème avec stries de caramel montrée en vidéo bonus.

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