Tarte aux cerises à la crème avec stries de caramel

Aujourd'hui, Bon Ap' met la cerise à l'honneur avec une recette de tarte originale qui combine des saveurs inattendues. Que pensez-vous du mariage cerise-caramel ? Vous ne connaissez pas ? Eh bien c'est le moment de goûter, on s'y met :

 

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 700 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 2 œufs 
  • 150 g de sucre
  • 250 g de fromage frais
  • 2 c. à c. de levure chimique

Pour la garniture :

  • 500 g de fromage frais
  • 2 œufs 
  • 180 g de sucre
  • 350 g de cerises en bocal
  • 1 sachet de fixateur de crème (si la crème est trop liquide)

Pour le caramel :

  • 500 g de bonbons au caramel
  • 110 g de beurre

Aussi :

  • 1 œuf 
  • 1 c. à s. de lait
  • 100 g de miel
  • 80 g de noix hachées
  • 80 g de flocons de coco
  • 2 plaques de cuisson

Aux fourneaux !

1. Commencez par la pâte. Mettez tous les ingrédients dans un saladier l'un après l'autre et pétrissez-les avec vos mains pour obtenir une pâte lisse. Ensuite, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une heure. 

©Media Partisans

2. Après avoir sorti la pâte du réfrigérateur, coupez-la en deux, étalez-en une moitié au rouleau à pâtisserie et placez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. La pâte étalée doit mesurer environ 30 x 30 cm. 

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3. Maintenant, préparez la garniture : mélangez le fromage frais, 2 œufs et le sucre dans un saladier.  Si elle semble trop liquide, ajoutez 1 sachet de fixateur de crème. Ensuite, étalez la crème de façon homogène sur la pâte et déposez les cerises par-dessus en suivant un motif régulier, comme montré ci-dessous.

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4. Prenez ensuite l'autre moitié de la pâte et étalez-la, elle doit être légèrement plus grande que la première (environ 32 x 32 cm). Posez-la ensuite sur les cerises et repliez les bords de manière à ce que la garniture soit entièrement enveloppées. 

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5. Badigeonnez la pâte d'un mélange de lait et d'œuf et enfournez le tout pendant 40 minutes à 180 °C, à chaleur tournante. 

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6. Pendant que le gâteau refroidit, vous pouvez faire fondre les bonbons au caramel avec le beurre dans une poêle ou une casserole à feu doux et remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse. 

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7. Versez le caramel sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et étalez-le uniformément sur une surface d'environ 24 x 38 cm. Placez ensuite la plaque de cuisson au réfrigérateur pendant environ 10 minutes pour qu'il refroidisse.

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8. Une fois le caramel refroidi, vous pouvez le couper en bandes d'environ 2 cm de large pour les poser, plus tard, sur la tarte.

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9. Maintenant, badigeonnez le gâteau refroidi de miel pour que les bandes de caramel y adhèrent mieux. Déposez ces dernières avec des intervalles réguliers entre elles, comme montré ci-dessous.

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10. Enfin, décorez les "trous" ainsi obtenus en alternant avec les flocons de noix de coco et les noix hachées. Votre tarte est prête !

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Le moins que l'on puisse dire, c'est que cette tarte est innovante et surprenante. Vous aimez les cerises ? Vous aimez la crème ? Vous aimez le caramel ? Les trois combinés vous promettent une explosion de saveurs en bouche. Bon Ap' !

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