Délicieux gâteau aux noix, sans farine, avec du caramel croustillant

Imaginez un délicieux goût de noix, associé au caramel croquant et à une crème onctueuse au chocolat et à la vanille sur votre langue... Ça donne envie, n'est-ce pas ?

Heureusement, ce gâteau aux noix n'est plus seulement un rêve, car la recette suivante vous explique comment le réaliser - comme un gâteau sans farine. Cela semble extraordinaire ? Mais ça a bon goût !

Sur le plan de travail :

Pour la base :

  • 6 blancs d’œufs
  • 250 g de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • 300 g de noisettes concassées
  • 2 c. à s. de Maïzena

Pour la crème au chocolat :

  • 300 g de beurre
  • 350 g de crème de nougat
  • 2 c. à s. de cacao en poudre

Pour la crème à la vanille :

  • 300 ml de lait
  • 3 jaunes d’œufs 
  • 3 c. à s. de sucre
  • 1 c. à s. de Maïzena
  • 1 c. à s. d'arôme vanille

Aussi :

  • 100 g d'amandes effilées
  • 100 g de sucre pour le caramel
  • 50 ml d'eau
  • 1 poignée de mélange de noix hachées
  • Noix entières

Aux fourneaux !

1. Pour la base, battez les blancs d'œufs avec le jus de citron et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux Mélangez les noix finement hachées avec la fécule de maïs et incorporez-les au mélange de blancs d'œufs. Formez quatre gâteaux de taille égale à partir de cette pâte et faites-les cuire au four pendant 120 minutes à 120 °C, à chaleur tournante. Laissez les gâteaux refroidir après la cuisson.

©Media Partisans

2. Pendant la cuisson, préparez les différentes crèmes pour le gâteau :

2.1 Fouettez le beurre de la crème au chocolat jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ensuite, mélangez-le avec la crème de nougat et enfin, incorporez le cacao. Ensuite, mettez la crème au chocolat au réfrigérateur pendant une demi-heure.

2.2 Pour la crème à la vanille, battez les œufs, le sucre et l'arôme vanille jusqu'à ce qu'ils forment une mousse, puis ajoutez la Maïzena et le lait en remuant. Versez la crème à la vanille dans une casserole et portez à ébullition lentement, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le mélange soit légèrement ferme. Laissez refroidir.

2.3 Faites brièvement rôtir les amandes effilées dans une poêle et laissez-les refroidir.

2.4 Pour le caramel, chauffez le sucre avec l'eau et faites cuire jusqu'à ce que le caramel se forme. Ensuite, versez le tout sur du papier sulfurisé et laissez refroidir un peu avant de le saupoudrer de noix grossièrement hachées et de le laisser durcir complètement.

©Media Partisans

3. Lorsque tous les composants du gâteau ont refroidi, vous pouvez commencer l'assemblage :

3.1 Étalez de la crème au chocolat sur une base de gâteau et déposez une autre base par-dessus.

©Media Partisans

3.2 Étalez la crème à la vanille sur la deuxième base gâteau et recouvrez avec une troisième base.

©Media Partisans

3.3 Étalez à nouveau du chocolat sur la troisième base et ajoutez la dernière base avant d'étaler de la crème au chocolat sur l'ensemble du gâteau.

Décorez le gâteau avec des noix concassées, des morceaux de caramel et des noix entières.

©Media Partisans

Dire que ce délice est réalisé sans farine, c'est incroyable, non ? On a juste une envie, croquer dans ce gâteau aux noix ! Bon Ap' !

Vous pouvez également essayer le gâteau crémeux aux Ferrero Rocher et au cœur de Nutella de la vidéo bonus.

Commentaires

Également féroce