Superbe gâteau d'anniversaire avec de la crème et des bougies comestibles

 

Vous êtes à la recherche d'une recette de gâteau d'anniversaire qui surpasse toutes les autres ? Alors, vous êtes au bon endroit ! Ce gâteau d'anniversaire est si unique que tout le monde s'en souviendra pendant des décennies. Le clou du spectacle, ce sont les bougies : elles sont en chocolat et donc comestibles ! Cela signifie que le gâteau peut être mangé entièrement. Un rêve pour tous les gourmands.

Portions : 8
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 30
Temps total : 2 h
Temps de repos : 2 h
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour le gâteau :

  • 9 blancs d'œufs
  • 360 g de sucre
  • 160 ml d'huile (à température ambiante)
  • 180 ml de lait (à température ambiante)
  • 375 g de farine tamisée (T 45)
  • 120 g de vermicelles de sucre
  • Moule à charnière (diamètre : 20 cm, hauteur : 13 cm)
  • 1 assiette (diamètre : comme le moule)

Pour les bougies comestibles :

  • 250 g de chocolat coloré en bleu
  • 250 g de chocolat coloré en rouge
  • Pignons de pin
  • Pailles épaisses

Pour la crème :

  • 150 g de fromage frais froid
  • 100 g de sucre glace
  • 400 g de crème froide

Pour le glaçage :

  • 250 g de sucre glace
  • 5 c. à s. de jus de citron

Aux fourneaux !

1. Fouettez les blancs d'œufs avec le sucre pour obtenir une meringue ferme. Incorporez ensuite la farine, l'huile et le lait. Enfin, ajoutez les vermicelles colorées.

mélanger les ingrédients pour le gâteau©Media Partisans

2. Placez l'assiette à l'envers sur le fond du moule à charnière. Placez une feuille de papier sulfurisé par-dessus et fermez le moule.

placer le moule à charnière sur l'assiette©Media Partisans

3. Versez la pâte dans le moule à charnière et mettez-le dans le four préchauffé à 170 °C pendant 90 minutes. Après la cuisson, laissez le gâteau refroidir pendant au moins 2 heures, de préférence toute la nuit, avant de desserrer le moule.

verser le pâte dans le moule et enfourner©Media Partisans

4. Pour la crème, mélangez le fromage frais, le sucre glace et la crème et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (mais pas trop longtemps). Pour donner une meilleure tenue à la crème, il est préférable d'ajouter 2 à 3 feuilles de gélatine.

mélanger les ingrédients pour la crème©Media Partisans

5. Passons maintenant aux bougies comestibles. Versez chacun des deux chocolats colorés dans un grand verre et faites-les fondre au bain-marie.

faire fondre les chocolats colorés au bain-marie©Media Partisans

6. Lorsque le chocolat a fondu, enfoncez lentement 4 pailles dans chaque verre. Le chocolat ne doit pas devenir trop solide, sinon vous ne pourrez pas retirer les pailles. Mettez un doigt sur l'extrémité de la paille et retirez la paille et le chocolat du verre.

plantes les pailles dans le chocolat©Media Partisans

7. Laissez les pailles remplies de chocolat refroidir  puis pressez le chocolat pour le faire sortir de la paille.

bougie en chocolat©Media Partisans

8. Retirez maintenant le moule à charnière et recouvrez entièrement le gâteau de crème.

recouvrir le gâteau de crème©Media Partisans

9. Pour le glaçage, mélangez le sucre glace avec le jus de citron. Versez le glaçage dans une poche à douille et appliquez-le sur le bord du gâteau.

mettre le glaçage sur le gâteau©Media Partisans

10. Placez les bougies comestibles sur le gâteau et chauffez leur sommet avec un briquet. Insérez ensuite un pignon de pin sur chaque bougie et allumez-le. (Attention : il faut retirer les pignons brûlés avant de manger !) Le plus beau gâteau d'anniversaire est prêt !

gâteau d'anniversaire à la crème avec des bougies©Media Partisans

Une idée géniale pour un gâteau d'anniversaire inoubliable ! Ce gâteau d'anniversaire est un succès auprès des enfants comme des adultes. Au fait, vous pouvez également colorer la crème pour rendre le tout un peu plus coloré. Bon Ap' !

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