Les desserts en toute simplicité | Une touche artistique pour les desserts

 

Pour donner une touche finale à un délicieux dîner, vous devez puiser dans votre imagination. Les chefs professionnels savent comment planter le décor d'un dessert en quelques étapes simples. Mais vous pouvez également créer une assiette à dessert artistique à la maison en quelques étapes seulement. Aujourd'hui, nous allons vous montrer 8 astuces pour habiller habilement vos desserts sur une assiette.

1. Cœurs rouges et blancs

Portion : 1 assiette
Temps de préparation : 5 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 20 ml de crème anglaise
  • 20 ml de coulis de framboise
  • Brochette en bois
  • Tartelette à la crème
  • Fraises
  • Crème fouettée
  • Menthe fraîche
  • Gousse de vanille

Aux fourneaux !

1.1 Déposez de petites boules de coulis de framboise et de crème anglaise en alternance sur les trois quarts du bord de l'assiette. Ensuite, faites glisser une brochette en bois à travers les taches pour qu'elles se rejoignent et créent des petits cœurs.

former des coeurs avec le coulis et la crème©Media Partisans

1.2 Disposez maintenant un dessert de votre choix sur la partie libre de l'assiette, par exemple une tartelette à la crème avec un éventail de fraises, de la crème fouettée et une gousse de vanille.

déco avec des fraises©Media Partisans

2. Main fruitée

Portion : 1 assiette
Temps de préparation : 5 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 50 ml de coulis de fruits rouges
  • 20 g mousse à la mûre (ou une autre mousse de couleur rouge)
  • Fruits, ex. mûres ou groseilles
  • Menthe fraîche
  • Raffaello
  • Gâteau à la noix de coco

Aux fourneaux !

2.1 Mettez le coulis sur une assiette, enfoncez fermement votre main dedans, puis pressez-la sur une autre assiette blanche, en créant une empreinte artistique sur celle-ci.

tremper la main dans le coulis©Media Partisans

2.2 Placez un Raffaello entre le pouce et l'index et cinq autres petites boulettes à droite et à gauche de votre main. Préparez ensuite un dessert de votre choix, comme une tartelette à la noix de coco avec des groseilles, des mûres et des feuilles de menthe.

déco en forme de main©Media Partisans

3. Un soleil rouge-jaune

Portion : 1 assiette
Temps de préparation : 5 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 20 ml de coulis de mangue
  • 20 ml de coulis de framboise
  • Tartelette au chocolat
  • Fruits tels que les groseilles ou les physalis
  • Menthe fraîche
  • Crème fouettée

Aux fourneaux !

3.1 Dessiner des cercles avec les coulis de framboise et de mangue.

former des cercles de coulis©Media Partisans

3.2 Passez ensuite la pointe d'une fourchette dans les cercles de coulis de l'intérieur vers l'extérieur et de l'extérieur vers l'intérieur.

décorer les cercles©Media Partisans

3.3 Placez une tartelette au chocolat (ou un autre dessert) et plusieurs petites touches de crème sur l'assiette. Décorez avec des groseilles, des feuilles de menthe et des physalis.

déco en cercles©Media Partisans

4. Vagues de chocolat

Portion : 1 assiette
Temps de préparation : 5 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 30 g de chocolat fondu
  • Grattoir à pâte avec des rainures
  • Muffin au chocolat
  • 10 g de mousse à la vanille ou de crème fouettée
  • Grappe de groseilles
  • Fruits tels que des fraises, des kiwis, des framboises et des mûres
  • Menthe fraîche

Aux fourneaux !

4.1 Étalez le chocolat fondu en diagonale sur un côté de l'assiette.

étaler le chocolat©Media Partisans

4.2 Utilisez un grattoir à pâte pour former des vagues de chocolat.

former des vagues avec le chocolat©Media Partisans

4.3 Placez le muffin dans le coin restant de l'assiette et décorez de fruits et de menthe fraîche.

déco vagues de chocolat©Media Partisans

5. Technique du ruban adhésif

Portion : 1 assiette
Temps de préparation : 10 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 20 g de chocolat blanc fondu
  • Ruban adhésif
  • Pinceau
  • Tartelettes au chocolat
  • 20 g de crème rouge
  • Fruits tels que des fraises, des kiwis, des framboises et des mûres
  • Menthe fraîche

Aux fourneaux !

5.1 Collez deux bandes de scotch parallèles l'une à l'autre sur le côté gauche de l'assiette et deux autres parallèles l'une à l'autre sur le côté droit.

mettre du scotch sur une assiette©Media Partisans

5.2 Enduisez les espaces entre les bandes de chocolat blanc fondu.

enduire le scotch de chocolat blanc©Media Partisans

5.3 Laissez le chocolat durcir légèrement, puis retirez les bandes de ruban adhésif. Servez ensuite l'assiette décorée avec, par exemple, des tartelettes au chocolat, une fraise en éventail, une crème de fruits rouges et d'autres fruits. De l'art moderne à manger !

déco avec des bandes©Media Partisans

6. Spirale

Portion : 1 assiette
Temps de préparation : 10 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 30 ml de crème anglaise
  • 20 ml de pesto à la menthe
  • Gâteau au chocolat
  • Fruits tels que des fraises, des groseilles, des framboises et des mûres
  • Éclats de noisettes

Aux fourneaux !

6.1 À l'aide d'un flacon à bec, faites une spirale avec la crème anglaise sur une assiette colorée. Répartissez ensuite le pesto à la menthe dans les espaces avec une petite cuillère. Enfin, placez un dessert de votre choix dessus, avec des fruits et des noisettes.

spirale dans l'assiette©Media Partisans

7. Éclair de meringue

Portion : 1 assiette
Temps de préparation : 10 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 30 g de blanc d'œuf
  • 20 g de sucre
  • Tartelettes à la noix de coco
  • Fruits tels que des fraises, des groseilles, des framboises et des mûres
  • Menthe fraîche

Aux fourneaux !

7.1 Battez le blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Puis ajoutez le sucre. Continuez à battre jusqu'à ce que la meringue soit ferme et brillante. Étalez maintenant le mélange de meringue sur un plat ou une assiette plate et aplatissez-le, par exemple avec le fond d'un moule à tarte.

aplatir la meringue©Media Partisans

7.2 Ensuite, retirez délicatement le moule. Chauffez les bras de meringue avec un chalumeau.

chauffer la meringue©Media Partisans

7.3 Vous pouvez maintenant décorer votre plat avec, par exemple, une tartelette à la noix de coco, des fruits et de la menthe fraîche.

éclair de meringue©Media Partisans

8. Grillage fruité

Portion : 1 assiette
Temps de préparation : 10 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 30 ml de coulis de fruits rouges
  • 10 ml de pesto à la menthe
  • 10 ml de coulis de fruits jaune
  • Biscuits
  • Fruits tels que des physalis, des kiwis, des groseilles et des mûres

Aux fourneaux !

8.1 Placez l'assiette sur un plateau tournant et faites-la tourner. Répartissez grossièrement le coulis de fruits rouges sur l'assiette de manière à former une grille.

dessiner une grille avec du coulis©Media Partisans

8.2 Remplissez certains des espaces avec du coulis de fruits jaune et du pesto à la menthe.

décorer la grille©Media Partisans

8.3 Disposez ensuite un dessert de votre choix dessus, par exemple un petit gâteau avec des fruits.

déco en forme de grille©Media Partisans

Avec nos astuces de dessert, vous ne saurez plus ce qui est le plus délicieux : la décoration ou le dessert lui-même. Dans l'ensemble, ces idées de décoration de desserts sont toutes extrêmement belles. Étonnez vos invités et marquez les esprits avec ce dessert présenté de façon artistique. Bon Ap' !

Vidéo bonus : superbes décorations en chocolat pour les desserts

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