Les desserts en toute simplicité | Une touche artistique pour les desserts
Pour donner une touche finale à un délicieux dîner, vous devez puiser dans votre imagination. Les chefs professionnels savent comment planter le décor d'un dessert en quelques étapes simples. Mais vous pouvez également créer une assiette à dessert artistique à la maison en quelques étapes seulement. Aujourd'hui, nous allons vous montrer 8 astuces pour habiller habilement vos desserts sur une assiette.
1. Cœurs rouges et blancs
Portion : 1 assiette
Temps de préparation : 5 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 20 ml de crème anglaise
- 20 ml de coulis de framboise
- Brochette en bois
- Tartelette à la crème
- Fraises
- Crème fouettée
- Menthe fraîche
- Gousse de vanille
Aux fourneaux !
1.1 Déposez de petites boules de coulis de framboise et de crème anglaise en alternance sur les trois quarts du bord de l'assiette. Ensuite, faites glisser une brochette en bois à travers les taches pour qu'elles se rejoignent et créent des petits cœurs.
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1.2 Disposez maintenant un dessert de votre choix sur la partie libre de l'assiette, par exemple une tartelette à la crème avec un éventail de fraises, de la crème fouettée et une gousse de vanille.
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2. Main fruitée
Portion : 1 assiette
Temps de préparation : 5 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 50 ml de coulis de fruits rouges
- 20 g mousse à la mûre (ou une autre mousse de couleur rouge)
- Fruits, ex. mûres ou groseilles
- Menthe fraîche
- Raffaello
- Gâteau à la noix de coco
Aux fourneaux !
2.1 Mettez le coulis sur une assiette, enfoncez fermement votre main dedans, puis pressez-la sur une autre assiette blanche, en créant une empreinte artistique sur celle-ci.
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2.2 Placez un Raffaello entre le pouce et l'index et cinq autres petites boulettes à droite et à gauche de votre main. Préparez ensuite un dessert de votre choix, comme une tartelette à la noix de coco avec des groseilles, des mûres et des feuilles de menthe.
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3. Un soleil rouge-jaune
Portion : 1 assiette
Temps de préparation : 5 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 20 ml de coulis de mangue
- 20 ml de coulis de framboise
- Tartelette au chocolat
- Fruits tels que les groseilles ou les physalis
- Menthe fraîche
- Crème fouettée
Aux fourneaux !
3.1 Dessiner des cercles avec les coulis de framboise et de mangue.
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3.2 Passez ensuite la pointe d'une fourchette dans les cercles de coulis de l'intérieur vers l'extérieur et de l'extérieur vers l'intérieur.
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3.3 Placez une tartelette au chocolat (ou un autre dessert) et plusieurs petites touches de crème sur l'assiette. Décorez avec des groseilles, des feuilles de menthe et des physalis.
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4. Vagues de chocolat
Portion : 1 assiette
Temps de préparation : 5 min
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 30 g de chocolat fondu
- Grattoir à pâte avec des rainures
- Muffin au chocolat
- 10 g de mousse à la vanille ou de crème fouettée
- Grappe de groseilles
- Fruits tels que des fraises, des kiwis, des framboises et des mûres
- Menthe fraîche
Aux fourneaux !
4.1 Étalez le chocolat fondu en diagonale sur un côté de l'assiette.
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4.2 Utilisez un grattoir à pâte pour former des vagues de chocolat.
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4.3 Placez le muffin dans le coin restant de l'assiette et décorez de fruits et de menthe fraîche.
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5. Technique du ruban adhésif
Portion : 1 assiette
Temps de préparation : 10 min
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 20 g de chocolat blanc fondu
- Ruban adhésif
- Pinceau
- Tartelettes au chocolat
- 20 g de crème rouge
- Fruits tels que des fraises, des kiwis, des framboises et des mûres
- Menthe fraîche
Aux fourneaux !
5.1 Collez deux bandes de scotch parallèles l'une à l'autre sur le côté gauche de l'assiette et deux autres parallèles l'une à l'autre sur le côté droit.
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5.2 Enduisez les espaces entre les bandes de chocolat blanc fondu.
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5.3 Laissez le chocolat durcir légèrement, puis retirez les bandes de ruban adhésif. Servez ensuite l'assiette décorée avec, par exemple, des tartelettes au chocolat, une fraise en éventail, une crème de fruits rouges et d'autres fruits. De l'art moderne à manger !
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6. Spirale
Portion : 1 assiette
Temps de préparation : 10 min
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 30 ml de crème anglaise
- 20 ml de pesto à la menthe
- Gâteau au chocolat
- Fruits tels que des fraises, des groseilles, des framboises et des mûres
- Éclats de noisettes
Aux fourneaux !
6.1 À l'aide d'un flacon à bec, faites une spirale avec la crème anglaise sur une assiette colorée. Répartissez ensuite le pesto à la menthe dans les espaces avec une petite cuillère. Enfin, placez un dessert de votre choix dessus, avec des fruits et des noisettes.
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7. Éclair de meringue
Portion : 1 assiette
Temps de préparation : 10 min
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 30 g de blanc d'œuf
- 20 g de sucre
- Tartelettes à la noix de coco
- Fruits tels que des fraises, des groseilles, des framboises et des mûres
- Menthe fraîche
Aux fourneaux !
7.1 Battez le blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Puis ajoutez le sucre. Continuez à battre jusqu'à ce que la meringue soit ferme et brillante. Étalez maintenant le mélange de meringue sur un plat ou une assiette plate et aplatissez-le, par exemple avec le fond d'un moule à tarte.
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7.2 Ensuite, retirez délicatement le moule. Chauffez les bras de meringue avec un chalumeau.
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7.3 Vous pouvez maintenant décorer votre plat avec, par exemple, une tartelette à la noix de coco, des fruits et de la menthe fraîche.
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8. Grillage fruité
Portion : 1 assiette
Temps de préparation : 10 min
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 30 ml de coulis de fruits rouges
- 10 ml de pesto à la menthe
- 10 ml de coulis de fruits jaune
- Biscuits
- Fruits tels que des physalis, des kiwis, des groseilles et des mûres
Aux fourneaux !
8.1 Placez l'assiette sur un plateau tournant et faites-la tourner. Répartissez grossièrement le coulis de fruits rouges sur l'assiette de manière à former une grille.
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8.2 Remplissez certains des espaces avec du coulis de fruits jaune et du pesto à la menthe.
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8.3 Disposez ensuite un dessert de votre choix dessus, par exemple un petit gâteau avec des fruits.
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Avec nos astuces de dessert, vous ne saurez plus ce qui est le plus délicieux : la décoration ou le dessert lui-même. Dans l'ensemble, ces idées de décoration de desserts sont toutes extrêmement belles. Étonnez vos invités et marquez les esprits avec ce dessert présenté de façon artistique. Bon Ap' !
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