Feuilleté aux asperges avec du jambon, du fromage et de la feta
Il y a tant de bonnes choses avec des asperges, que ce soit en ragoût, avec des pommes de terre et de la sauce hollandaise ou en salade. Si vous pensez connaître toutes les façons de préparer les asperges, détrompez-vous car nous allons vous proposer quelque chose d'inédit : une pâte feuilletée garnie de jambon, de fromage, de feta et de sauce aux fines herbes qui laisse apparaître de délicieuses pointes d'asperges.
Sur le plan de travail :
Pour la pâte feuilletée :
- 240 g de farine
- 240 g de yaourt grec
- 120 g de beurre congelé, coupé en dés
- 1 pincée de sel
Aussi :
- 2 c. à s. de moutarde de Dijon
- 8 tranches de jambon
- 4 tranches de fromage
- 1 feta, coupée en deux dans le sens de la longueur
- 75 ml de sauce à l'ail et aux fines herbes
- 150 g de pointes d'asperges vertes
- 1 blanc d’œuf
- Gros sel de mer
Aux fourneaux !
1) Pétrissez la farine, le yaourt, le sel et le beurre pour la pâte. Si le beurre congelé est trop dur pour vous, vous pouvez encore couper les morceaux avec une râpe ou un couteau ; le beurre congelé rendra votre pâte particulièrement lisse à la fin. Pliez chaque extrémité de la pâte vers le milieu, enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au frais pendant 45 minutes.
©Media Partisans
2) Aplatissez la pâte et découpez-la en forme de rectangle. Ensuite, étalez la moutarde de Dijon au centre, recouvrez-la d'une couche de jambon, puis d'une couche de tranches de fromage.
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3) Ensuite, recouvrez le fromage d'une nouvelle couche de jambon et de fromage. Posez ensuite la feta dessus et étalez la sauce à l'ail et aux fines herbes sur le tout.
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4) Coupez la pâte de chaque côté à intervalles réguliers en diagonale comme sur la photo.
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5) Coupez les pointes d'asperges à la bonne taille, elles doivent mesurer 6 à 8 centimètres de long, tête comprise. Pliez la pâte comme indiqué dans la vidéo, en plaçant une pointe d'asperge de chaque côté de la feta de manière à ce que les pointes dépassent de la pâte.
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6) Badigeonnez la pâte de blanc d'œuf, saupoudrez de gros sel et enfournez le tout à 200 °C pendant 15 à 20 minutes.
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Une pâte feuilletée remplie de jambon, de fromage, de feta et de sauce aux fines herbes n'a rien d'extraordinaire. Mais y incorporer des pointes d'asperges est vraiment une merveilleuse idée, tant sur la plan culinaire qu'esthétique. Bon Ap' !
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