Recette de dolma : légumes farcis pour le barbecue

Le dolma est un plat populaire de la cuisine orientale et désigne des légumes farcis de riz ou de viande hachée. On utilise généralement des poivrons, des tomates et des aubergines.

Dans notre recette de dolma, les poivrons, les tomates et les aubergines jouent également le rôle principal. Elles sont farcies d'un mélange de viande hachée épicée et servies sur une délicieuse sauce tomate. Le clou : nos trois légumes sont préparés sur un feu ouvert et font ainsi de la recette classique de dolma le point fort de votre prochain barbecue.

 

Portions : 30
Préparation : 80 min
Cuisson : 2 h 15
Temps total : 3 h 35
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour les légumes farcis :

  • 9-10 petites aubergines
  • 1 citron coupé en deux
  • 9-10 grosses tomates
  • 4-5 poivrons jaunes
  • 150 g de cheddar
  • 14-15 œufs
  • 50 g de sel

Pour la viande de bœuf :

  • 4 kg de filet de bœuf ou de viande hachée de bœuf
  • 50 g de sel
  • 20 g de poivre
  • 30 g de cumin
  • 100 g d'herbes mélangées

Pour la sauce tomate :

  • 50 ml d'huile d'olive
  • 5 oignons coupés en dés
  • 3 gousses d'ail coupées en petits dés
  • Cœur des tomates évidées
  • 1 l de tomates concassées
  • 20 g de sel
  • 3 g de poivre
  • Romarin et thym à volonté

Équipement :

  • Grande casserole en fonte avec couvercle
  • 2 poêles à paella, diamètre : 50 cm

Aux fourneaux !

1. Préparez un foyer et allumez le feu.

2. Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole résistant au feu et ajoutez du sel et un citron coupé en deux.

3. Coupez le vert des aubergines et faites une incision de 5 cm dans chaque aubergine. Couvrez-les et faites-les cuire pendant 20 minutes.

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4. Découpez la viande de bœuf en petits cubes. Mélangez ensuite la viande avec du sel, du poivre, du cumin et des herbes et hachez le tout en une masse fine.

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5. Découpez le couvercle des tomates et évidez-les. Gardez absolument la chair pour la sauce tomate. Remplissez ensuite les tomates de viande hachée et remettez le couvercle à l'envers sur le dessus.

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6. Remplissez également les poivrons selon ce principe.

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7. Retirez les aubergines cuites de l'eau et farcissez-les également par l'incision avec le mélange de viande hachée.

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8. Pour préparer la sauce tomate dans une poêle à paella, faites d'abord revenir l'ail et les oignons dans l'huile chaude. Ajoutez ensuite la chair des tomates et les tomates concassées. Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre et ajoutez des herbes aromatiques selon vos goûts. Laissez mijoter la sauce tomate pendant environ 5 minutes.

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9. Retirez la sauce tomate du feu et placez maintenant les légumes farcis en cercle dans la poêle à paëlla.

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10. Cassez maintenant un œuf dans le couvercle de chaque tomate et de chaque poivron et saupoudrez les aubergines de cheddar.

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11. Couvrez le tout avec la deuxième poêle à paëlla, remettez-la sur le feu et faites cuire les légumes farcis pendant 20 minutes supplémentaires. Pour accompagner les légumes farcis, que vous pouvez encore garnir d'herbes aromatiques avant de servir, nous recommandons du riz fraîchement cuit, du pain pita ou du yaourt crémeux.

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Préparée à l'extérieur sur un feu ouvert, cette recette de dolma apportera une ambiance toute particulière à votre prochain barbecue. Vos invités vont adorer les légumes grillés, c'est promis ! Bon Ap' !

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