Farcies et gratinées : 2 recettes avec des aubergines

Vous raffolez des plats à base d'aubergine ? Nous vous avons concocté deux recettes d'aubergines populaires qui sont absolument délicieuses.

1) Aubergine Hasselback

Sur le plan de travail :

  • 1 aubergine
  • 40 g de pesto au basilic
  • 2 tomates
  • 2 boules de mozzarella
  • 100 g de jambon blanc
  • Huile d'olive
  • Conseil : pignons de pin grillés

Aux fourneaux !

1.1) Coupez une aubergine uniformément dans le sens de la largeur à l'aide de deux cuillères en bois. Les cuillères en bois vous empêchent de couper complètement l'aubergine. Les tranches doivent avoir une largeur d'environ 7 à 8 mm.

©Media Partisans

1.2.) Ajoutez maintenant le pesto dans les entailles de l'aubergine.

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1.3.) Coupez les tomates et la mozzarella en tranches, puis placez-les dans les fentes avec le jambon blanc. Mettez les aubergines farcies dans un plat à gratin, versez un peu d'huile d'olive dessus et enfournez le plat à 175 °C pendant 45 minutes.

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Décorez l'aubergine Hasselback avec du basilic, du parmesan et des pignons de pin grillés.

2) Demi-aubergines farcies

Sur le plan de travail :

  • 1 aubergine
  • Huile d'olive
  • Feta

Pour la farce :

  • 1/2 oignon (petit)
  • 1 petite gousse d'ail
  • 120 g de viande hachée
  • 1 pointe d'origan
  • Poivre
  • Sel
  • 50 g d'olives noires
  • 150 g de coulis de tomates

Pour le tzatziki :

  • 1/4 concombre
  • 100 g yaourt grec
  • 1 trait de jus de citron
  • 1 petite gousse d'ail
  • Sel
  • Poivre

Aux fourneaux !

Il existe deux façons de préparer cette recette. Soit vous faites cuire les aubergines au préalable environ 30 minutes au four (à 180 °C) et vous les remettez au four pendant 10 minutes une fois farcies, soit vous préparez les aubergines crues et les mettez au four à 160 °C pendant 40 minutes à la fin. Dans ce qui suit, nous décrivons la deuxième variante.

2.1) Coupez une aubergine en deux dans le sens de la longueur et coupez des petits dés au centre. Retirez les cubes de l'aubergine à l'aide d'une cuillère et faites-les cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

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2.2) Dans la poêle, ajoutez l'oignon et l'ail hachés aux dés d'aubergines, puis ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite. Assaisonnez avec de l'origan, du poivre et du sel. Incorporez les olives noires et les tomates. Laissez mijoter environ 5 minutes.

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2.3) Versez ensuite le mélange de viande hachée dans les moitiés d'aubergines évidées. Saupoudrez de Feta et enfournez 40 minutes à 160 °C.

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2.4) Pendant ce temps, vous pouvez préparer le tzatziki. Mélangez simplement tous les ingrédients ensemble et déposez-le sur les aubergines cuites.

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Les aubergines sont toujours un délice, et elles sont si polyvalentes qu'on ne peut que les apprécier. Bon Ap' !

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