Fumée et épicée : confiture de lard

La recette qui suit est idéale pour tous les amateurs de viande. La confiture de lard a un goût délicieusement épicé, fumé et même un peu sucré. Un complément parfait pour les hamburgers, les œufs brouillés ou les petits fours.
 

Sur le plan de travail :

  • 650 g de lard
  • 150 g d'oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 170 ml de café
  • 110 ml de vinaigre de cidre
  • 80 g de sirop d'érable
  • 110 g de sucre roux

Aussi :

  • Mixeur

Aux fourneaux !

1) Coupez le lard en petits morceaux et faites-le revenir dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirez-le du feu et mettez-le de côté.

2) Dans la même poêle, faites revenir les morceaux d'oignons et l'ail. Ajoutez ensuite le café, le vinaigre de cidre, le sirop d'érable le sucre roux et mélangez bien. Portez le tout à ébullition et ajoutez le lard.

Remarque : vous pouvez également cuire le tout doucement pendant 4 heures dans une mijoteuse à découvert à température maximale ou au four à 90 °C. Le lard peut également être cuit dans une mijoteuse sans couvercle. Les saveurs de la confiture n'en seront que plus prononcées.

3) Lorsque le liquide dans la casserole a légèrement diminué, retirez le mélange et réduisez-le en purée dans un mixeur. Une fois que la confiture a refroidi, vous pouvez la servir avec différents plats. Elle est particulièrement savoureuse dans les hamburgers, les gaufres, les œufs brouillés, les petits fours et sur de la pâte feuilletée.

Une confiture/sauce qui peut relever de nombreux plats et apéritifs ! Un indispensable, en somme. Bon Ap' !

Vous en avez l'eau à la bouche, n'est-ce pas ? Alors, on en rajoute une couche avec la recette du filet de bœuf tendre au bacon et ses pommes duchesse de la vidéo bonus !

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