Filet de boeuf tendre au bacon et ses pommes duchesse

Si vous êtes un amateur de viande, alors vous devriez absolument essayer cette recette. Et si vous avez un bon boucher, alors rien ne peut mal tourner. Commandez un bon filet de boeuf, et que le plaisir carnivore commence ! Suivez le guide :

Sur le plan de travail :

Pour le beurre au bacon :

  • 100 g de bacon
  • 250 g de butter
  • 1 c. à s. de paprika
  • 1 bouquet de persil
  • 1 c. à s. de miel
  • Sel et poivre

Pour les pommes duchesse :

  • 750 g de pommes de terre
  • 75 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Sel, poivre, muscade

Pour la sauce champignons-épinards-parmesan :

  • 250 g de champignons
  • 300 g de pousses d'épinards
  • 200 g de crème liquide
  • Parmesan
  • Sel, poivre, muscade

Aussi :

  • 1 filet de boeuf

Aux fourneaux !

1) Faites d'abord bien frire le bacon dans une poêle. Retirez ensuite les tranches de bacon de la poêle et placez-les entre deux feuilles d'essuie-tout pour retirer le plus de graisse possible.

2) Coupez le bacon en petits morceaux et mettez-le dans un saladier avec le beurre mou, le paprika, le sel, le poivre, un bouquet de persil frais et une cuillerée de miel. Mélangez le tout. Vous pouvez également ajouter la graisse de friture de la poêle.

3) Mettez ce mélange sur un morceau de film alimentaire et façonnez-le en forme de saucisse. Placez le tout au frais.

4) Dans un saladier, réduisez les pommes de terre préalablement cuites en purée. Si vous n'avez pas de presse-purée, vous pouvez le faire avec une fourchette. Ajoutez le beurre, le jaune d'oeuf, le sel, le poivre et la muscade, et mélangez bien.

5) Maintenant, versez ce mélange dans une poche à douille. Utilisez cette poche à douille pour former les pommes duchesses sur une plaque à pâtisserie. Badigeonnez-les de jaune d'oeuf et mettez-les au four à 175 °C , chaleur tournante, pendant 15 minutes.

6) Faites revenir les champignons et ajoutez les pousses d'épinards, la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade. N'oubliez pas le parmesan râpé.

7) Et maintenant, le clou du plat : le filet de bœuf. Le mieux est de faire revenir la pièce de tous les côtés. Placez ensuite le filet au four à 130 °C , chaleur tournante, pendant 30 minutes.

8) Sortez le beurre au bacon du frigo, retirez-le du film alimentaire et coupez-le en tranches de 2 cm d'épaisseur environ.

9) Maintenant, vous pouvez dresser les assiettes : coupez le filet en tranches que vous déposez ensuite sur une base de sauce aux champignons. Posez un morceau de beurre sur la viande puis ajoutez les pommes duchesse tout autour.

Un repas complet aux allures très chic qui met directement l'eau à la bouche ! Toutes les occasions sont bonnes pour préparer un filet de boeuf. Bon Ap' !

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Retrouvez les instructions de la recette ici.

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