Délicieux gâteau au fromage frais avec du miel

C'est le retour du cheesecake ! Une petite recette au délicieux goût de miel, ça vous tente ? Ce cheesecake fera sensation, tant par son aspect que par ses saveurs, c'est parti :
 

Sur le plan de travail :

Pour les petites boules de miel :

  • 20 g d'eau chaude
  • 60 g de miel
  • 3 g de feuilles de gélatine

Pour la base :

  • 70 g de biscuits Petit Beurre
  • 35 g de beurre fondu

Pour la crème :

  • 1 jaune d’œuf
  • 25 ml d'eau
  • 35 g de sucre
  • 20 g de miel
  • 150 g de fromage frais
  • 6 g de feuilles de gélatine
  • 5 ml e jus de citron
  • 300 g de crème fouettée
  • Colorant alimentaire jaune

Aussi :

  • Plat à gâteau, diamètre : 16 cm
  • Moule en silicone avec formes hémisphériques
  • Papier bulle
  • Miel pour décorer

aux fourneaux !

1) Dissolvez le miel dans de l'eau tiède et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement trempées. Mélangez le tout et versez la masse dans le moule en silicone. Gardez le moule au frais pendant au moins 2 heures (au mieux, au congélateur).

2) Émiettez les biscuits Petit Beurre et mélangez les miettes avec le beurre fondu. Versez le mélange dans le fond du moule et pressez avec une cuillère. Laissez refroidir le moule pendant 30 minutes.

3) Mettez un saladier sur une casserole remplie d'eau et mettez le jaune d’œuf, l'eau, le sucre, le jus de citron et le miel à l'intérieur. Faites chauffer la casserole bain-marie et remuez bien le tout. Retirez le saladier de la casserole et ajoutez la gélatine préalablement trempée et le fromage frais. Mélangez le tout. Lorsque le mélange est refroidi (à environ 25 °C), incorporez la crème fouettée.

4) Déposez environ 75 g du mélange sur le fond de biscuit refroidi et lissez le tout. Étalez les hémisphères de miel préalablement congelés sur la crème. Ajoutez 75 % du mélange dans le moule et mettez au frais pendant au moins 30 minutes.

5) Colorez le reste du mélange avec du colorant alimentaire jaune et déposez-le sur le gâteau refroidi. Étalez-le uniformément et couvrez soigneusement avec le papier bulle coupé aux bonnes dimensions. Pressez légèrement pour que le motif apparaisse dans la crème. Mettez ensuite le gâteau au frais pendant 2 heures.

Retirez ensuite le papier bulle, démoulez le gâteau et étalez du miel par-dessus. Un véritable chef-d’œuvre qui ponctuera à merveille tous les repas avec vos proches. Bon Ap' !

Pour une soirée à thème, voici un gâteau aux allures de ruche présenté en vidéo bonus.

Commentaires

Également féroce