Recette de chakchouka et de pain pita maison

Prêt à faire voyager vos papilles ? Originaire d'Afrique du Nord mais désormais considérée comme un aliment de base de la cuisine israélienne, la chakchouka est un délicieux plat composé d'une sauce épicée aux poivrons rouges et aux tomates, servie avec des œufs cuits directement au dessus. Dans notre version, nous ajoutons également du fromage feta pour faire ressortir les saveurs de ce plat. La chakchouka est traditionnellement servie avec du pain pita, alors nous vous montrons également une recette simple et rapide pour que vous puissiez en faire vous-même ! Pita maison chaude, sauce tomate piquante, œufs frits : ce plat est parfait à tout moment de la journée. Et la meilleure partie est que ça ne coûte pas grand chose à faire ! Vous dépenserez moins de 2 euros par personne pour ce repas savoureux !

 

Portions :
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la chakchouka :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment
  • 2 poivrons verts
  • 1 c. à s. de cumin
  • 1 c. à s. de paprika
  • 800 g de tomates concassées
  • 4 œufs
  • 75 g de feta
  • Persil

Pour le pain pita :

  • 160 ml d'eau tiède
  • 3 g de levure sèche
  • 2 c. à c. de sucre
  • 270 g de farine de blé
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 2 c. à c. d'huile

Aux fourneaux !

1. Préparez d'abord le pain pita. Pour ce faire, mélangez l'eau avec le sucre et la levure, puis ajoutez la farine et le sel. Travaillez le tout en une pâte lisse et laissez-la lever sans la couvrir dans un endroit chaud pendant environ 1 heure. Divisez ensuite la pâte en 4-5 morceaux égaux. 

©Media Partisans

2. Étalez ces morceaux de pâte sur une épaisseur d'environ 0,6 cm et faites cuire les galettes pendant 3-4 minutes à 230 °C en mode convection.

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3. Hachez finement les oignons, l'ail et le piment et faites revenir le tout brièvement dans une poêle avec de l'huile. Pendant ce temps, lavez les poivrons, épépinez-les et coupez-les en morceaux d'environ 1×1 cm. Ajoutez-les à la poêle et faites-les frire jusqu'à ce que les légumes commencent à dorer.

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4. Ajoutez maintenant le cumin, le paprika et les tomates dans la poêle. Mélangez bien et salez. Laissez mijoter le tout avec le couvercle pendant environ 20 minutes.

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5. Cassez ensuite 4 œufs dans la sauce tomate et laissez mijoter à nouveau à feu moyen jusqu'à ce que les œufs soient cuits. Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre le couvercle sur la casserole : de cette façon, les œufs reçoivent également de la chaleur par le haut.

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6. Dès que les œufs sont suffisamment cuits, saupoudrez de morceaux de feta et de persil fraîchement haché. Servez avec le pain pita maison.

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C'est tellement dur de trouver un repas bon marché et incroyablement délicieux mais sommes sûrs que la Chakchouka est sur le point de devenir l'un de vos incontournables ! Idéal pour le brunch, le déjeuner ou même le dîner, ce repas bien équilibré a vraiment tout pour plaire !

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