Enlevez les lamelles du papier sulfurisé et enroulez-les autour d’une cuillère !

Les gâteaux aux légumes sont de plus en plus célèbres aujourd'hui ! On pense notamment au carrot cake qui connait un essor assez impressionnant. Nous vous proposons d'ailleurs une recette de carrot cake aux mille et une saveurs qui promet de faire sensation à votre table. Regardez :

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 115 g de beurre
  • 220 g de sucre
  • 220 g de sucre brun
  • 3 oeufs
  • 180 ml de babeurre
  • 95 g d'huile
  • 225 g de farine
  • 160 g de noix de pécan
  • 60 g de noix de coco
  • ½ c. à c. de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 4 carottes
  • 2 pommes

Pour la déco :

  • ½ carotte
  • 400 ml d'eau
  • 400 g de sucre
  • Noix de pécan

Pour la crème :

  • 115 g de beurre
  • 225 g de fromage frais
  • 450 g de sucre glace

Aux fourneaux !

1. Faites chauffer le four à 175 °C. Pour la pâte, mélangez d'abord le beurre, les sucres, les oeufs, le babeurre et l'huile puis ajoutez ensuite le reste des ingrédients secs et râpez les carottes et les pommes. Mélangez le tout.

2. Divisez ensuite la pâte en trois portions égales que vous versez dans trois moules à charnière (23 cm de diamètre). Enfournez les trois gâteaux à 175 °C pendant 25 minutes puis laissez refroidir.

3. Pelez une demi carotte en fines lamelles. Faites ensuite bouillir l'eau et le sucre puis ajoutez les lamelles dans le sirop et blanchissez-les pendant 1 minute. Retirez-les puis étalez-les les unes à côté des autres sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Séchez les lamelles au four à 100 °C pendant 20 minutes.

4. Ensuite, enroulez une à une les lamelles autour du manche d'une cuillère en bois et laissez-les refroidir. Lorsque vous les retirez du manche, elles doivent avoir une forme de spirale.

5. Pour la crème : battez le beurre et le fromage frais (qui doivent être environ à la même température) jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Incorporez ensuite le sucre glace petit à petit et mélangez bien.

6. Assemblez votre gâteau : déposez le premier gâteau sur un plat puis étalez une première couche de crème. Posez ensuite le deuxième gâteau par-dessus et étalez également une couche de crème. Faites la même chose avec le troisième gâteau. L'ensemble du gâteau doit être recouvert de crème.

7. Pour la décoration, saupoudrez les noix de pécan sur le dessus du gâteau puis déposez les lamelles de carottes en spirale au milieu du gâteau.

Un gâteau qui a du cachet et dont le goût provoquera de vives émotions chez vos convives ! Essayez cet incontournable, c'est l'adopter. Bon Ap' !
 
Recette bonus : carrot cake brésilien
 
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