Canard laqué croustillant au four

Le canard laqué est sans doute le plat le plus célèbre de la cuisine chinoise et ce n'est pas étonnant, car sa peau croustillante est tout simplement incroyablement délicieuse. Or, sa préparation est très complexe. Pour obtenir ce goût incomparable, la recette accorde en effet une grande attention à la peau, qui est gonflée, enduite à plusieurs reprises d'un glaçage spécial et ensuite séchée.

Préparer soi-même un canard laqué est vraiment quelque chose de spécial et peut-être même l'un des plus grands défis pour les cuisiniers amateurs. Mais l'effort et le goût en valent vraiment la peine.

 

Portions : 4
Préparation : 1 h
Cuisson : env. 2h30
Temps total : env. 3h30
Temps de séchage : au moins 5 heures
Difficulté : difficile

Sur le plan de travail :

  • 1 canard d'environ 2,5 kg
  • 150 ml de vinaigre
  • 3-5 l d'eau
  • 1 bâton de cannelle
  • 20 g de gros sel
  • 4 clous de girofle
  • 10 g de graines de fenouil
  • 10 g de poivre du Sichuan
  • 5 g d'anis étoilé

Pour le glaçage :

  • 250 ml d'eau chaude
  • 50 ml de vinaigre
  • 100 g de miel

Équipement :

  • Cintre flexible ou crochet de canard
  • Pompe à air comprimé
  • Ventilateur
  • Boîte en carton solide avec fond ouvert
  • Baguettes

Aux fourneaux !

1. Pliez le cintre de manière à pouvoir y suspendre le canard. Faites bouillir de l'eau et du vinaigre, plongez le canard pendant 5 minutes et essuyez-le ensuite.

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2. Écrasez la cannelle, le sel, les clous de girofle, les graines de fenouil, le poivre du Sichuan et l'anis étoilé et frottez l'intérieur du canard avec ces ingrédients.

3. À l'aide d'une pompe à air comprimé, piquez délicatement sous la peau du canard et commencez à pomper pour que la peau se détache de la viande. Ainsi, le canard laqué sera particulièrement croustillant.

4. Suspendez maintenant le canard dans un grand carton à l'aide de baguettes et placez une assiette ou un objet similaire sous le canard. Séchez ensuite le canard à l'aide d'un ventilateur. La peau doit être aussi sèche que possible pour que le glaçage puisse y adhérer plus tard.

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5. Pour le glaçage, mélangez de l'eau chaude, du miel et du vinaigre, puis laissez refroidir.

6. Enduisez le canard laqué de glaçage et laissez-le sécher à l'aide du ventilateur. Enduisez ensuite à nouveau le canard de glaçage et faites-le sécher. Répétez cette opération plusieurs fois dans les 5 heures qui suivent, puis laissez sécher le canard de préférence toute la nuit. À la fin, la peau devrait être recouverte d'une épaisse couche de glaçage et ressembler à du parchemin au toucher.

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7. Placez ensuite le canard laqué au four à 160 °C pendant 2 heures. Pour finir, augmentez la température à 200 °C et continuez à cuire le canard jusqu'à ce que la peau soit bien croustillante. Vous pouvez ensuite servir le canard laqué comme vous le souhaitez. Traditionnellement, les crêpes chinoises cuites à la vapeur sont badigeonnées de sauce hoisin et recouvertes d'oignons nouveaux, de lamelles de concombre et de morceaux de canard laqué croustillants. Le tout est ensuite replié et dégusté.

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Préparer un canard laqué prend vraiment beaucoup de temps, mais au moins, il ne faut pas d'une cuisine professionnelle bien équipée pour cela. Avec une boîte en carton, un ventilateur, une pompe à air comprimé et un cintre, tout cuisinier amateur peut s'essayer à sa propre création de canard laqué. Cette recette de canard laqué est vraiment une aventure avec un résultat absolument succulent. Bon Ap' !

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