2 recettes de burgers exotiques

Les hamburgers ont depuis longtemps dépassé la scène de la restauration rapide et sont devenus la tendance culinaire absolue. On en trouve des végétariens, des vegans ou des miniatures salés ou sucrés. Dans cette recette, on expérimente le petit pain, ou "bun." Et le résultat est plutôt appétissant, regardez :

Variante 1 : burger au pain de chou-fleur

Sur le plan de travail (pour 2 burgers) :

Pour le chou-fleur :

  • 400 g de chou-fleur
  • 40 g de parmesan 
  • 2 oeufs
  • 2 c. à s. de Maïzena
  • 1/2 c. à c. de sel
  • Poivre
  • 1 c. à c. de graines de sésame

Pour la garniture :

  • 300 g de viande hachée
  • Sel et poivre
  • Huile pour frire
  • 2 tranches de cheddar
  • 2 feuilles de salades
  • Oignon rouge
  • 2 tranches de tomate
  • Ketchup

Aux fourneaux !

1.1) Coupez d'abord le chou-fleur en bouquets et râpez-les avec une râpe à fromage fine. Le chou est alors placé au micro-ondes pendant 5 minutes à 700 watts. Vous pouvez aussi le blanchir dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes.

Maintenant, déposez un torchon propre dans un saladier et versez le chou dessus, laissez-le refroidir un peu puis pressez le jus à l'aide du torchon.

1.2) Mettez maintenant le chou dans un saladier et mélangez-le avec le parmesan, les oeufs, la fécule, le sel et le poivre.

À partir de cette "pâte", formez quatre galettes rondes de même taille, que vous placez ensuite sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Ensuite, les petits pains sont saupoudrés de graines de sésame.

Enfournez les galettes au four à 180 °C pendant 15 minutes à chaleur tournante.

1.3) Pour la viande, assaisonnez d'abord la viande hachée avec du sel et du poivre puis formez deux galettes et faites-les dorer dans un peu d'huile.

Quand les steaks sont cuits, mais toujours dans la poêle, recouvrez-les d'une tranche de fromage et attendez qu'il fonde.

1.4.) Maintenant, montez le hamburger : déposez un petit pain de chou-fleur sur l'assiette et recouvrez-le de salade et de rondelles d'oignons. Ajoutez une tranche de tomate et un steak par-dessus. Assaisonnez de ketchup avant de déposer un autre pain de chou-fleur avec des graines de sésame sur le dessus.

Variante 2 : burger au pain de banane plantain

Sur le plan de travail (pour 2 burgers) :

Pour le pain à la banane :

  • 2 bananes plantain
  • Huile de friture

Pour la garniture :

  • 300 g de viande hachée
  • Sel et poivre
  • Huile pour frire
  • 2 tranches de cheddar
  • 2 feuilles de salade
  • 2 tranches de tomate
  • Sauce aux herbes

Aux fourneaux !

2.1) Coupez d'abord les extrémités des bananes et épluchez-les. Coupez ensuite l'une des bananes en deux. Faites frire les deux moitiés brièvement dans de l'huile.

2.2) Les deux moitiés de banane sont alors aplaties sur le plan de travail, par exemple avec une petite planche à découper. Ces "petits pains" sont de nouveau brièvement frits dans l'huile.

Répétez cette procédure avec la deuxième banane.

2.3) Suivez maintenant l'étape 1.3 de la variante précédente pour la viande.

2.4) Pour assembler les hamburgers, placez d'abord un pain de banane sur le plan de travail. Déposez la viande sur le dessus puis une feuille de salade et une tranche de tomate. Au lieu du ketchup, vous pouvez utiliser de la sauce aux herbes pour ajouter de l'assaisonnement. Enfin, un deuxième petit pain à la banane est déposé sur le dessus.

Conseil de dégustation : vous pouvez préparer des chips de banane en accompagnement pour ajouter encore plus d'originalité à votre repas.

Ces deux types de hamburgers sont non seulement délicieux, exotiques et faciles à imiter, mais également parfaits pour les amateurs de cuisine sans gluten. Amusez-vous bien en les préparant, mais surtout, régalez-vous ! Bon Ap' !

Recette bonus : burger raffiné

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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