Boule de pommes de terre spiralée au coeur fondant

Lorsque l'on prépare un plat de viande, l'accompagnement peut devenir un casse-tête, surtout si l'on veut sortir des sentiers battus et troquer les traditionnelles pâtes ou le riz par quelque chose de plus raffiné et original. La recette suivante est l'accompagnement de choix pour vos rôtis ou autre denrées carnivores. Suivez le guide :

Sur le plan de travail :

Pour la sauce :

  • Huile
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à s. de thym
  • 100 ml de vin rouge
  • 200 ml de bouillon de boeuf
  • Eau
  • 6 g de Maïzena

Pour la purée de pommes de terre :

  • 1,4 kg de pommes de terre cuites
  • 100 g de beurre
  • 100 g de crème fraîche
  • 4 jaunes d'oeufs
  • Sel et poivre
  • 1/2 c. à c. de muscade
  • Oeuf pour cuire

Aux fourneaux !

1) Pour la sauce, faites d'abord revenir l'oignon dans beaucoup d'huile. Ajoutez ensuite la carotte et faites-la légèrement frire. Ajoutez ensuite le concentré de tomate et saupoudrez le mélange de thym. Mélangez le tout avec soin.

Ajoutez ensuite le vin rouge, portez la sauce à ébullition et réduisez légèrement le tout avant d'ajouter le bouillon de boeuf. Cuisez le tout pendant environ 20 minutes.

Mélangez la Maïzena avec un peu d'eau et versez dans la sauce. Laissez bouillir à nouveau.

2) Versez la sauce à travers un tamis et répartissez le liquide dans un moule à glaçons. Mettez le tout au congélateur.

3) Il est maintenant temps de préparer la purée de pommes de terre : écrasez les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée puis ajoutez le beurre, la crème fraîche, les jaunes d'oeufs et les épices. Mélangez le tout soigneusement à l'aide d'un fouet.

Versez ensuite la purée dans une poche à douille avec un bec en forme d'étoile.

4) Faites une spirale de purée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Déposez un glaçon de sauce dessus. Maintenant, ajoutez de la purée par-dessus pour former une boule spiralée.

Répétez cette opération jusqu'à ce que tous les glaçons et la purée soient épuisés.

5) Congelez le tout pendant 30 minutes puis étalez l'oeuf battu sur les tas de purée.

6) Enfournez la plaque à 200 °C pendant 25 minutes à chaleur tournante.

Conseil : ces jolies créations sont parfaites pour accompagner un filet de boeuf !

Ces superbes créations peuvent évidemment servir de plat toutes seules ! Le coeur fondant aux saveurs relevées est un véritable délice. Alors, qu'est-ce que vous attendez ? Bon Ap' !

Recette bonus : nids de pommes de terre

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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