Boule de meringue à la crème citronnée
Sur le plan de travail :
Pour la meringue :
- 3 blancs d’œufs
- 100 g de sucre
- Colorant alimentaire jaune
- 72 g de sucre glace
Pour la crème au citron :
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 150 ml de jus de citron
- Zestes de trois citrons
- 290 g de beurre
Aussi :
- Poche à douille
- Bec perforé
- Moule à muffin
- Framboises
- Miettes de biscuits
- Feuilles de menthe
Aux fourneaux !
1) Montez les trois blancs d'œufs en neige et ajoutez le sucre et le colorant alimentaire. Incorporez progressivement le sucre glace.
©Media Partisans
2) Versez le mélange dans une poche à douille.
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3) Coupez le moule en silicone en segments individuels, placez ces hémisphères à l'envers sur une plaque à pâtisserie et versez la meringue glacée jaune sur eux en cercle, comme montré sur la photo ci-dessous. Enfournez ensuite le plateau à 90 °C pendant 45 minutes, à chaleur tournante.
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4) Pendant ce temps, mélangez quatre œufs avec du sucre dans une casserole. Ajoutez le jus de citron et le zeste de citron et portez à ébullition lentement jusqu'à ce que la crème soit épaisse. Incorporez ensuite les cubes de beurre et mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Mettez cette crème au citron au frais pendant 2 heures.
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5) Retirez délicatement les hémisphères de meringue des moules en silicone et mettez-les sur une plaque. Remplissez chaque moitié avec la crème au citron, une framboise et des miettes de biscuits puis déposez un autre hémisphère sur par-dessus. Garnissez la boule avec des feuilles de menthe.
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Un dessert délicieusement léger et très joli à regarder. Savourez-le de préférence sous un parasol sur la terrasse ou le balcon. Bon Ap' !
Recette bonus : mystère glacé tricolore