Un bonhomme de neige en chocolat pour une ambiance festive

Les fêtes de fin d'année sont bientôt là et vous cherchez une recette qui vous met dans l'ambiance ? Vous avez tapé à la bonne porte, car Bon Ap' en a une bien bonne en réserve : un bonhomme de neige en chocolat ! C'est frais, raffiné et à croquer, de quoi se régaler tout en se mettant dans l'ambiance de Noël ! On vous montre :

Sur le plan de travail (pour 5 à 6 portions) :

Pour le corps :

  • 1 kg de chocolat blanc
  • 2 ballons de baudruche

Pour la garniture :

  • Le reste du chocolat utilisé pour les ballons
  • 200 g de crème chauffée (60 °C)
  • 1 l de crème fouettée
  • 5-6 feuilles de gélatine

Pour le chapeau :

  • 500 g de chocolat noir
  • Papier sulfurisé
  • Verre

Aussi :

  • Smarties/M&M's
  • 1 carotte en fondant orange
  • 1 Bandos fraise
  • Ganache

Aux fourneaux !

1. Commencez à fabriquer le corps du bonhomme de neige en chocolat. Gonflez les deux ballons, l'un doit être légèrement plus petit que l'autre. Ensuite, lavez-les soigneusement, essuyez-les et versez le chocolat blanc tempéré par-dessus.

©Media Partisans

2. Placez-les avec précaution sur une planche recouverte de papier sulfurisé, laissez le chocolat prendre un peu puis mettez les ballons au réfrigérateur pour qu'ils durcissent.

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3. Sortez les ballons du réfrigérateur puis percez-les. Retirez-les délicatement ensuite des globes en chocolat à l'aide d'une fourchette en ayant au préalable écarté la partie supérieure avec un couteau chaud.

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5. Préparez maintenant la garniture pour le bonhomme de neige en mélangeant le chocolat blanc restant avec la crème chauffée à 60 °C pour former une masse lisse. Laissez refroidir jusqu'à environ 20 °C et incorporez la crème fouettée. Ensuite, empilez soigneusement les deux globes l'un sur l'autre dans une assiette et remplissez-les jusqu'au sommet avec la mousse obtenue. 

Conseil : n'hésitez pas à incorporer un peu de gélatine à la crème chaude pour donner une meilleure tenue à la mousse.

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6. Maintenant, collez les Smarties ou les M&M's avec du chocolat blanc fondu sur le corps pour former les yeux et les boutons du bonhomme de neige. Formez le nez avec du fondant orange et attachez une écharpe en Bandos fraise autour du coup de bonhomme.

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7. Il ne manque plus que le chapeau. Découpez d'abord deux bandes de papier sulfurisé de la même taille en forme de rectangle. Ensuite, étalez en fine couche du chocolat noir tempéré sur l'une de ces bandes.

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8. Placez la deuxième bande de papier sulfurisé par-dessus, laissez le chocolat sécher un peu et enroulez-le autour d'un verre avec le papier sulfurisé. Fixez le rouleau de sorte qu'il puisse durcir en forme de cylindre.

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9. Versez ensuite du chocolat liquide en cercle plat sur un morceau de papier sulfurisé. Les deux parties du chapeau sont ensuite placées dans le réfrigérateur pour durcir.

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10. Retirez soigneusement le papier sulfurisé du chocolat et passez un couteau chaud sur une extrémité du chapeau.

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11. Posez immédiatement le cercle en chocolat sur le chapeau et laissez le chocolat durcir à nouveau après l'avoir assemblé, afin que les différents éléments du chapeau ne puissent plus bouger. 

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12. Enfin, il suffit de mettre le chapeau sur le bonhomme de neige, de le remplir de ganache au chocolat. Et voilà le délicieux bonhomme de neige en chocolat est prêt !

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Un dessert créatif parfait pour la saison des fêtes ! Ce sont les amateurs de chocolat qui seront contents ! Faites-vous plaisir et régalez les enfants de la famille avec cette recette de Noël originale. Bon Ap' !

Dans la recette de la vidéo bonus, vous trouverez 3 idées de chocolat de Noël fait maison. Ils sont parfaits pour un cadeau de Noël de dernière minute.

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