Verrine chocolat fruits des bois : un dessert raffiné aux saveurs subtiles

Après un repas sophistiqué, il convient de finir sur un dessert à la fois gourmand mais aussi raffiné. Pour les présenter, misez sur les verrines qui donnent toujours une touche très délicate à tous les repas. Et pour le dessert en lui-même ? Suivez le guide !

Sur le plan de travail :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 200 g de chocolat de couverture noir
  • 200 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 75 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à c. de levure chimique

Pour la crème : 

  • 400 g de fromage à tartiner
  • 80 g de sucre
  • 200 ml de crème liquide

Pour le coulis de framboises :

  • 180 g de framboises 
  • 2 c. à s. d’eau
  • 2 c. à s. de sucre roux 
  • Zeste de citron

Pour la déco :

  • 150 g de fraises
  • 150 g de myrtilles

Aux fourneaux !

  1. Faites fondre 200 g de beurre et le chocolat de couverture au bain-marie. 
  2. Dans un saladier, battez les oeufs et 150 g de sucre. Ajoutez ensuite la farine, le cacao en poudre, le sel et la levure chimique et remuez fermement.
  3. Complétez avec le beurre fondu et le chocolat de couverture et remuez pour obtenir une pâte au chocolat que vous placez ensuite dans un moule à gâteau sur une feuille de papier sulfurisé. Enfournez 20 minutes à 170 °C. 
  4. Une fois que le gâteau est cuit, laissez-le refroidir à température ambiante et découpez-le en petits morceaux. Les morceaux doivent être suffisamment petits pour pouvoir entrer dans la verrine mais pas trop pour ne pas qu’ils s’effritent. 
  5. Pour la crème, mélangez le fromage à tartiner avec le sucre et la crème liquide. Réservez. 
  6. On passe maintenant au coulis de framboises : mélangez l’eau, le sucre roux, les framboises avec un peu de zeste de citron dans une casserole. Faites cuire jusqu’à ce que le coulis ait une bonne consistance. Une fois qu’il est prêt, laissez-refroidir. 
  7. Il ne reste plus qu’à monter la verrine : au fond, déposez quelques morceaux de gâteau au chocolat, couvre-les avec la crème. Décorez avec quelques fraises et myrtilles et recouvrez de coulis aux framboises. Faites une deuxième couche avec le même procédé : le gâteau, la crème, les fruits et le coulis.

Parfait quand on veut mettre les petits plats dans les grands ! Et si vous n’avez pas de verrine, faites comme nous, utilisez des verres à vin pour un effet encore plus classe. Bon Ap’ ! 

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