Deux variantes de fleurs à la cannelle

Pensez-vous que la cannelle fait autant partie de l'hiver que les plaids et les bougies ? Alors cette recette en deux variantes est faite pour vous : que ce soit avec des pommes ou des noix, ce gâteau est un véritable cadeau pour vos sens. Suivez le guide :

Sur le plan de travail :

Pour la pâte levée :

  • 230 ml d'eau tiède
  • 11 g de levure sèche
  • 2 oeufs
  • 70 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 65 g d'huile
  • 620 g de farine

Pour la variante aux pommes :

  • 2 pommes
  • 1 saladier d'eau citronnée
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 40 g de sucre
  • 1 oeuf
  • Glaçage

Pour la variante aux noix :

  • 300 g de noix moulues
  • 250 ml de crème liquide
  • 40 g de sucre
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 oeuf
  • Chocolat fondu

Aux fourneaux !

Pour la pâte, pétrissez ensemble l'eau, la levure, les oeufs, le sucre, le sel, l'huile et la farine et laissez reposer pendant environ une demi-heure jusqu'à ce qu'elle ait levé.

1) Variante aux pommes

1.1) Coupez deux pommes en fines tranches que vous mettez ensuite dans un saladier rempli d'eau citronnée pendant quelques minutes.

1.2) Étalez la pâte levée et déposez les tranches de pommes en trois rangées dessus - en prenant soin de laisser une certaine distance par rapport à l'un des bords. Mélangez ensuite la cannelle et le sucre et saupoudrez le mélange sur les rangées de pommes.

1.3) Placez maintenant le bord large de la pâte sur la première rangée de pommes, puis rabattez la pâte sur la rangée suivante jusqu'à obtenir un rouleau de pâte.

1.4) Coupez la pâte en morceaux.

1.5) Placez maintenant les morceaux dans un moule à kouglof graissé. Glissez une tranche de pomme entre chaque morceau de pâte et enduisez le tout d'oeuf.

1.6) Après avoir cuit le gâteau pendant 30 minutes à 180 °C à chaleur tournante l'avoir garni d'un peu de glaçage, vous pouvez passer à la dégustation.

2) Variante aux noix

2.1) Mélangez les noix moulues avec la crème, le sucre et la cannelle. Répartissez également le mélange en trois rangées sur la pâte levée et enroulez-la.

2.2) Coupez également ce rouleau de pâte en morceaux.

2.3) Déposez-les dans un moule à kouglof graissé et enduisez-les d'oeuf battu.

2.4) Après 30 minutes de cuisson à 180 °C à chaleur tournante, décorez le tout d'un glaçage au chocolat. La variante aux noix est aussi irrésistible, n'est-ce pas ?

Une question subsiste : par quelle variante commencer ? Quoi que vous décidiez, ce sera délicieux. Bon Ap' !

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Retrouvez les instructions de la recette ici.

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