Tresse levée aux trois garnitures et de la crème d'aubergine

Nous connaissons les tresses en pâte levée sucrées. Elle sont parfaites pour le goûter ou terminer un repas en beauté. Pourtant, les tresses font aussi sensation en version salée.

Voici une tresse en pâte levée géante qui se compose non seulement de six tresses avec différentes garnitures, aux épinards, à la grenade et au poulet, mais qui brille aussi à l'intérieur avec une crème d'aubergine à tomber par terre. On vous montre :

 

Portions : 6-8
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Temps total : 80 min
Temps de repos : 30 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 450 g de farine
  • 250 ml d'eau
  • 6 g de sel
  • 3 g de levure
  • 6 g de sucre
  • 100 g d'huile
  • 50 g de beurre liquide

Pour la garniture aux épinards :

  • 300 g d'épinards en branches hachés et blanchis
  • 2 c. à s. de pignons de pin grillés
  • 2 c. à s. d'oignons rouges coupés en petits dés
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de poivre

Pour la garniture à la grenade :

  • 200 g de graines de grenade
  • 1 c. à s. de menthe hachée
  • 100 g de fromage frais

Pour la garniture au poulet :

  • 300 g de viande de poulet hachée
  • 100 g de tomates séchées et coupées en dés
  • 1 c. à s. de paprika doux en poudre
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de poivre

Pour la crème d'aubergine :

  • 2 aubergines
  • 4 gousses d'ail
  • 40 ml d'huile d'olive
  • 2 c. à c. de menthe hachée
  • 40 g de yaourt
  • Sel et poivre
  • Jus d'un demi-citron

Aussi :

  • 200 g de cheddar râpé
  • 250 g de feta
  • 2 œufs
  • 10 g de sésame blanc
  • 10 g de sésame noir

Appareils :

  • Rouleau à pâtisserie en métal

Aux fourneaux !

1. Pour la pâte, pétrissez d'abord la farine, l'eau, le sel et la levure pendant environ 5 minutes afin d'obtenir une pâte lisse et élastique. Divisez ensuite la pâte en 8 morceaux de taille égale et étalez-les le plus finement possible. Mélangez l'huile et le beurre liquide et badigeonnez une assiette avec ce mélange. Enduisez ensuite les deux côtés de la pâte avec le mélange et empilez-les sur l'assiette. Laissez les pâtes reposer pendant 30 minutes.

2. Pendant ce temps, préparez les garnitures. Pour chaque farce, il suffit de mélanger les ingrédients mentionnés et de les assaisonner.

3. Étalez les pâtes à la main de manière à ce qu'elles soient aussi fines que possible, mais de même taille. Enduisez-les de farces et enroulez-les ensuite étroitement de manière à obtenir deux rouleaux de pâte farcis au poulet, aux épinards et à la grenade. Pour finir, préparez un rouleau de pâte avec de la feta et un autre avec du cheddar. Disposez les rouleaux de pâte les uns à côté des autres comme vous le souhaitez.

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4. Graissez un rouleau à pâtisserie en métal et posez-le au milieu des rouleaux de pâte. Croisez ensuite une fois chaque rouleau de pâte avec lui-même au-dessus du rouleau à pâtisserie.

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5. Confectionnez deux fois trois tresses avec les rouleaux de pâte extérieurs et torsadez les deux rouleaux de pâte intérieurs. Battez deux œufs, enduisez les tresses avec et saupoudrez-les de sésame.

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6. Faites cuire les tresses levées pendant 60 minutes à 190 °C (en mode convection).

7. Pendant ce temps, préparez la crème d'aubergine : pour ce faire, coupez les aubergines dans le sens de la longueur, enfoncez de l'ail dans les fentes et arrosez-les d'huile. Faites ensuite cuire les aubergines pendant 20 minutes avec les tresses levées. Laissez -les refroidir brièvement, puis épluchez-les ou retirez la chair maintenant tendre. Mélangez-la ensuite avec le reste des ingrédients pour obtenir une crème.

8. Après la cuisson, retirez le rouleau à pâtisserie métallique et remplissez l'espace ainsi créé de crème d'aubergine.

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Que ce soit avec du poulet, des épinards ou des graines de grenade, vous pouvez farcir votre tresse levée comme vous le souhaitez. Que vous n'en choisissiez qu'une seule ou toutes, la crème d'aubergine qui l'accompagne est un véritable poème ! Bon Ap' !

Et voici la recette de notre pain naan rempli de riz basmati et de blanc de poulet présentée en vidéo bonus.

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