Saumon fumé enveloppé dans une pâte à pizza croustillante

 

Du délicieux saumon fumé et une crème à la ricotta et à l'aneth enveloppés dans une pâte à pizza cuite croustillante : cette idée vous met-elle l'eau à la bouche ? Vous n'avez encore rien vu ! Car cette tresse de saumon est tout simplement inédite. Regardez : 

Sur le plan de travail :

Pour la pâte à pizza :

  • 300 g de farine
  • 2 g de levure sèche
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de sucre
  • 130 ml d'eau tiède
  • 1 c. à s. d'huile végétale

Pour la crème à la ricotta et à l'aneth :

  • 120 g de ricotta
  • 1 bouquet d'aneth, haché finement
  • 1 c. à s. de raifort
  • Poivre

Pour la sauce au miel et à la moutarde :

  • 150 g de miel
  • 2 c. à s. de moutarde en grains
  • Poivre

Aussi :

  • 400 g de saumon fumé
  • 1 œuf

Aux fourneaux !

1. Pétrissez tous les ingrédients de la pâte à pizza et laissez-la reposer à couvert pendant au moins une heure, de préférence toute la nuit.

préparer la pâte à pizza et la laisser reposer©Media Partisans

2. Mélangez les ingrédients de la crème à la ricotta et à l'aneth. Abaissez la pâte à pizza en un rectangle et étalez la crème dessus en laissant une marge sur un côté. Recouvrez la crème avec du saumon fumé et enroulez le tout. Mettez-le ensuite au réfrigérateur pendant une heure.

enrouler la pâte avec la crème et le saumon©Media Partisans

3. Coupez maintenant le roulé de pâte à pizza en deux moitiés dans le sens de la longueur.

couper la pâte en 2©Media Partisans

4. Entrelacez ensuite les deux moitiés l'une sur l'autre, de manière à former une tresse.

former une tresse avec la pâte©Media Partisans

5. Enfin, formez un cercle ave la pâte et pressez soigneusement les extrémités ensemble. Laissez reposer la tresse pendant environ 30 minutes à température ambiante. Badigeonnez-la avec un œuf battu et enfournez-la à 180 °C pendant 40 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Servez avec une sauce au miel et à la moutarde : mélangez le miel avec la moutarde en grains et un peu de poivre.

tresse au saumon fumé et à la ricotta©Media Partisans

Croustillant à l'extérieur, juteux à l'intérieur : cette jolie combinaison de pâte à pizza, de saumon fumé et de crème à la ricotta et à l'aneth est un délice garanti. Bon Ap' !

Vidéo bonus : pizza tressée

Commentaires

Également féroce