Enveloppe croustillante et coeur fondant: tourte de pommes caramélisées

Il y a une chose que les grand-mères savent faire à merveille (entre autre) : les gâteaux. Il y a probablement dans les livres de cuisine de vos grand-mères, une délicieuse recette de gâteau aux pommes. Attendez ! Ne replongez pas encore tout de suite en enfance ! Lisez d’abord cette recette de petites merveilles aux fruits caramélisés.
Ce dont vous avez besoin :
- 2-3 pommes
- 75 g de sucre roux
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 2 pâtes brisées, à dérouler
- 1 oeuf
Ce que vous devez faire :
- Epluchez les pommes et coupez-les en petits cubes.
- Dans un saladier, mélangez les pommes avec la cannelle et le sucre roux.
- Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez ensuite les pommes assaisonnées et la Maïzena sur le dessus.
- Faites mijoter jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
- Déposez de petites portions des pommes cuites sur la pâte brisée et recouvrez avec la seconde pâte.
- Assemblez les deux pâtes fermement et découpez-les avec un emporte-pièces. Astuce : si vous n’avez pas d’emporte-pièces, utilisez un verre.
- Une fourchette vous est utile pour faire de jolis motifs, mais également pour fixer les bords de vos mini tourtes. Ainsi la garniture ne pourra pas s’échapper. Astuce : vous pouvez utiliser le reste de la pâte en la passant au rouleau et faire encore plus de mini tourtes.
- Badigeonnez vos minis tourtes de blanc d’oeuf pour les rendre brillantes.
- Avec un couteau, faites une croix sur le dessus des tourtes pour évitez qu’elles ne se brisent d’elles-mêmes pendant la cuisson.
- Vous pouvez maintenant enfourner à 190°C pendant 15-20 minutes.
Mamie ne pourrait pas mieux faire ! Ces mini tourtes aux pommes caramélisées sont idéales à partager avec votre famille, vos amis ou vos collègues et finiront parfaitement un pique-nique dominical.