Enveloppe croustillante et coeur fondant: tourte de pommes caramélisées

Il y a une chose que les grand-mères savent faire à merveille (entre autre) : les gâteaux. Il y a probablement dans les livres de cuisine de vos grand-mères, une délicieuse recette de gâteau aux pommes. Attendez ! Ne replongez pas encore tout de suite en enfance ! Lisez d’abord cette recette de petites merveilles aux fruits caramélisés.

Ce dont vous avez besoin :

  • 2-3 pommes
  • 75 g de sucre roux
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 2 pâtes brisées, à dérouler
  • 1 oeuf

Ce que vous devez faire :

  1. Epluchez les pommes et coupez-les en petits cubes.
  2. Dans un saladier, mélangez les pommes avec la cannelle et le sucre roux.
  3. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez ensuite les pommes assaisonnées et la Maïzena sur le dessus.
  4. Faites mijoter jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
  5. Déposez de petites portions des pommes cuites sur la pâte brisée et recouvrez avec la seconde pâte.
  6. Assemblez les deux pâtes fermement et découpez-les avec un emporte-pièces. Astuce : si vous n’avez pas d’emporte-pièces, utilisez un verre.
  7. Une fourchette vous est utile pour faire de jolis motifs, mais également pour fixer les bords de vos mini tourtes. Ainsi la garniture ne pourra pas s’échapper. Astuce : vous pouvez utiliser le reste de la pâte en la passant au rouleau et faire encore plus de mini tourtes.
  8. Badigeonnez vos minis tourtes de blanc d’oeuf pour les rendre brillantes.
  9. Avec un couteau, faites une croix sur le dessus des tourtes pour évitez qu’elles ne se brisent d’elles-mêmes pendant la cuisson.
  10. Vous pouvez maintenant enfourner à 190°C pendant 15-20 minutes.

Mamie ne pourrait pas mieux faire ! Ces mini tourtes aux pommes caramélisées sont idéales à partager avec votre famille, vos amis ou vos collègues et finiront parfaitement un pique-nique dominical.

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